Главная / Газета 11 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Израиль ждет похорон

День смерти Ясира Арафата израильские спецслужбы назначили еще неделю назад

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим – Рамалла

Израильтяне никогда не доверяли Арафату и поэтому старались знать о нем все. Буквально все. Даже дату смерти. Еще неделю назад, 3 ноября, когда из госпиталя Перси под Парижем пришла информация, что у раиса (по-арабски – президент) клиническая смерть, израильские спецслужбы знали, что палестинцы намерены опубликовать официальное заявление о смерти 10 ноября, приурочив его к 27-му дню священного для мусульман месяца Рамадан. Ночь, выпавшую в этом году с 9 ноября на 10, мусульмане называют «Ночь предопределения и могущества» – считается, что именно в нее из жизни уходят шахиды (по-арабски – святые).

По мнению российских врачей, Арафат может находиться в коме еще много лет.
По мнению российских врачей, Арафат может находиться в коме еще много лет.
shadow
Впрочем, далеко не все мусульмане готовы причислить Арафата к святым. Хасан Хасани, видный функционер Исламского движения в Израиле (ИДИ), сказал корреспонденту «НИ», что шахидом никак нельзя считать человека, по приказам которого было загублено множество невинных людей. По мнению Хасани, раис частенько путал свой карман с казной Палестинской автономии (ПА), а те 3 млрд. долларов, что пожертвовали палестинцам Евросоюз и арабские государства, а Арафат разместил на своих личных счетах, должны быть конфискованы и возвращены народу. Впрочем, поделить власть будет труднее, чем деньги.

Палестина без Арафата

Согласно палестинским законам обязанности раиса в ПА в течение 60 дней будет осуществлять глава Палестинского Законодательного совета Раухи Фатуха. Затем должны состояться всеобщие выборы нового раиса. Однако никто не сомневается, что Фатуха – лишь декоративная фигура в сложной политической игре в автономии. На самом деле реальную власть уже поделили нынешний глава администрации ПА 67-летний Ахмед Куреи и 71-летний глава Исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Махмуд Аббас. Мало кто сомневается, что в этом раскладе первым лицом станет Аббас – просто потому, что его поддерживает 43-летний Мухаммед Дахлан, за которым внушительная по меркам автономии сила – местная Служба общей безопасности. К тому же у Аббаса нет иллюзий относительно своего здоровья и возраста, и он не скрывает, что готовит себе в преемники именно Дахлана. Если Аббас и Дахлан заручатся поддержкой 51-летнего Джибриля Раджуба, который долгое время курировал спецслужбы на Западном берегу Иордана, то можно говорить, что официальная палестинская власть сумела консолидировать свои ряды и раскол ей, по крайней мере в ближайшее время, не грозит. Ядро этой власти, напомним, – организация ФАТХ (Движение за освобождение Палестины), созданная Арафатом еще в 1957 году в Кувейте.

В Израиле не сомневаются, что Дахлан и Раджуб в состоянии обуздать отбившихся от рук, но формально остающихся в ФАТХе боевиков из «Бригад мучеников Аль-Аксы» и «Танзима». Без тайной поддержки, которую последним оказывал Арафат, они вряд ли осмелятся своевольничать. Да и сами палестинцы поговаривают, что Дахлан и Раджуб – «крутые ребята и у них длинные руки».

Другое дело – ХАМАС, «Исламский джихад» и прочие организации религиозных экстремистов, ни с какого бока с ФАТХом не связанные. Хамасовцы очень сильны в секторе Газа. По сути, это их вотчина. Поэтому Дахлану предстоит нелегкая задача. Ведь только он, уроженец этого сектора, руководивший там в пору премьерства Аббаса службами безопасности, обладает среди жителей Газы авторитетом, сопоставимым с тем, которым обладал шейх Ахмед Ясин – духовный вождь ХАМАСа, ликвидированный израильтянами 8 месяцев назад. Раджубу будет поручено обеспечение порядка на Западном берегу Иордана. Важно подчеркнуть, что и у Дахлана, и у Раджуба неплохие личные отношения с министром обороны Израиля Шаулем Мофазом и главой ШАБАКа (Службы общей безопасности Израиля) Ави Дихтером. Не случайно, видимо, ХАМАС и «Исламский джихад» не раз обвиняли Дахлана и Джибриля в сдаче их боевиков израильским службам безопасности. Далеко не самый лучший друг палестинцев, глава правительства Израиля Ариэль Шарон не раз давал понять, что именно Арафат «связывал руки» таким прагматикам и противникам террора, какими Израиль считает Аббаса, Куреи, Дахлана и Раджуба.

«Похоронный вопрос»

На вчерашнем заседании правительства Израиля Шарон призвал все министерства и ведомства сотрудничать с новыми палестинскими властями. Тем не менее, готовясь к различным вариантам погребения Арафата, израильское правительство информировало лидеров различных стран, что палестинская сторона не сможет гарантировать безопасность делегаций в случае их прибытия на похороны раиса в автономию.

Вчера же в Рамалле (столице ПА) под председательством Аббаса состоялось заседание Исполкома ООП и центрального комитета ФАТХа по вопросу официального объявления Арафата умершим и организации его похорон. По всей видимости, будет принято предложение президента Египта Хосни Мубарака о проведении официальной церемонии похорон в Каире, а тело Арафата предполагается захоронить в Рамалле. Часть Мукаты – комплекса административных зданий в Рамалле – предполагается превратить в мавзолей Арафата.

Обращает на себя внимание и тот факт, что палестинская сторона решила не настаивать на выполнении последней воли Арафата, завещавшего похоронить себя на Храмовой горе в Иерусалиме. Израильтяне предлагали похоронить раиса в Газе, где в фамильном склепе покоятся отец и сестра Арафата. Там же, кстати, выразил желание быть захороненным и младший брат Арафата, умирающий в эти дни от рака кишечника в одной из клиник Каира.

Прощаясь со мной, Хасан Хасани сказал: «Смерть Арафата превратилась в фарс. Не хотелось бы, чтобы в нечто подобное вылились похороны этого выдающегося, но очень грешного человека».



Арафата второй день хоронят заживо

Вчера состояние палестинского лидера по-прежнему оставалось в центре внимания мировых СМИ. Глава постоянной делегации Палестинской национальной автономии (ПНА) во Франции Лейла Шахид вчера заявила, что Ясир Арафат находится в крайне тяжелом состоянии, но по-прежнему жив. А председатель шариатского суда палестинских территорий шейх Тайсир эль-Тамими, выступая перед журналистами у госпиталя Перси под Парижем, где находится палестинский лидер, сказал, что аппаратуру, поддерживающую его жизнедеятельность, отключать нельзя, поскольку это запрещено законами ислама. По словам эль-Тамими, «Арафат жив и разговоры о его кончине – ложь». Он сообщил, что провел у изголовья Арафата час, читал Коран и молился. «Арафат будет оставаться с нами, пока Всевышний не призовет его к себе», – сказал шейх. А глава МИД ПНА Набиль Шаас, посетивший во вторник вместе с другими членами палестинского руководства госпиталь Перси, сообщил, что жизненно важные органы Арафата, в том числе сердце и легкие, продолжают функционировать.

Мехман ГАФАРЛЫ

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: