Главная / Газета 10 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Электоральный калькулятор

В Киеве наконец-то подсчитали голоса. И тут же приступили к их пересчету

АНДРЕЙ КАПУСТИН, Киев

Вчера ЦИК Украины собралась на заседание, чтобы подвести итоги первого тура президентских выборов. Результаты обещали обнародовать на пресс-конференции поздно вечером, уже после подписания номера «Новых Известий» в печать. Но независимо от того, в чью пользу окажутся эти результаты, окончательными их назвать трудно.

В понедельник апелляционный суд Черкасской области признал недействительными результаты выборов в двух территориальных округах. Истцами выступили доверенные лица кандидатов, которые не набрали даже десятых долей процента голосов в первом туре президентских выборов 31 октября. Теперь дело за Верховным судом, который в течение двух дней должен принять решение. У суда между тем есть проблемы: украинское законодательство не предусматривает отмены результатов голосования в округе в целом, а только на отдельных избирательных участках, где зафиксировано нарушение. В данном же случае речь идет более чем о 300 тыс. избирателей, которые приняли участие в голосовании и большинство из которых, по предварительным подсчетам, проголосовали за Виктора Ющенко. Из всего этого следует вывод: если Верховный суд не отменит решения Черкасского суда, то ЦИК должна будет в очередной раз откорректировать уже сделанные подсчеты.

Напомним, что после обработки более чем 97% бюллетеней разрыв между двумя основными претендентами – кандидатом от власти Виктором Януковичем и кандидатом от оппозиции Виктором Ющенко – замер на отметке 0,66%. А дальше началось непонятное: несмотря на то что протоколы с избирательных участков продолжали поступать, общий счет не изменился. Большинство аналитиков, равно как и представители оппозиции, объясняли ситуацию стремлением власти (через ЦИК) хоть как-то повлиять на процесс подсчета голосов, лишь бы Виктор Ющенко не вышел вперед, пусть и на чисто символические доли процента.

Кстати, нынешние президентские выборы, в отличие от последних, 1999 года, характеризовались высоким уровнем технического прогресса. Он коснулся не только передачи результатов голосования из регионов в Киев (теперь это делается по электронной почте), но и стал причиной невиданных прежде злоупотреблений. Например, обнаружился «дополнительный», никем не учтенный сервер, на который стекалась информация из регионов. Он, как утверждают в штабе оппозиции, контролировался администрацией президента, где информация с сервера подвергалась обработке и лишь после этого сбрасывалась в ЦИК. Если это действительно так, то тогда понятно, почему специалисты ЦИК получали необходимые данные с задержкой от нескольких минут до нескольких часов. Когда о загадочных паузах в компьютерной сети узнал глава ЦИК Сергей Кивалов, он объяснил их «чисто техническими причинами» и на всякий случай уволил главного компьютерщика Центризбиркома.

Но многие участковые комиссии все же отвергли технические новшества и предпочли работать по старинке – так же, как выяснилось, они и хитрили. Показательным в этом отношении стало обращение группы харьковских милиционеров к спикеру Верховной рады Владимиру Литвину, в котором, в частности, было рассказано, что в Харьковскую область завезено на 50% больше бюллетеней (это как минимум несколько сотен тысяч штук), чем требовалось. Причем бюллетени уже были заполнены в пользу Виктора Януковича. Эти бюллетени, по утверждению милиционеров, были обнаружены 30 октября в городе Лозовая, в опечатанной комнате, находившейся под охраной. Позже их развезли по избирательным участкам Харьковской области, где использовали уже при подсчете голосов. С учетом того, что авторы письма не назвали своих фамилий, «опасаясь расправы», депутаты планируют провести собственное расследование. Оно, как и прочие проверки и тяжбы, рискует продолжиться уже за временными рамками нынешней президентской кампании.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: