Главная / Газета 10 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Иракский Сталинград

Американские войска в Эль-Фаллудже воюют с остатками режима Саддама Хусейна

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера после затяжных уличных боев части американской морской пехоты добрались до центра Эль-Фаллуджи, но, встретив активное сопротивление, были вынуждены отступить. К вечеру пехотные подразделения и танки были отведены на восток и запад от города, после чего стало ясно, что план молниеносного захвата Эль-Фаллуджи провалился. Теперь предстоит воевать за каждый квартал – точно так же, как и три месяца назад в другом иракском городе – Эн-Наджафе.

Американские войска в Эль-Фаллудже окопались надолго.
Американские войска в Эль-Фаллудже окопались надолго.
shadow
Военное командование США в Ираке утверждает, что в Эль-Фаллудже сосредоточено несколько тысяч боевиков, которыми руководит глава иракского отделения «Аль-Каиды» Абу-Мусаб Аз-Заркави. И главная цель штурма Эль-Фаллуджи, в котором участвуют морские пехотинцы США вместе с частями новой иракской армии, – покончить с руководством террористического подполья.

Но есть и другие резоны. Взятие Эль-Фаллуджи для США важно еще и потому, что именно здесь укрываются многочисленные сторонники свергнутого Саддама Хусейна. Уволенные после американской оккупации Ирака из армии, МВД и службы безопасности страны офицеры прежней иракской армии нашли убежище в этом городе и постепенно превратили его в оплот сопротивления. Поэтому битву за Эль-Фаллуджу можно считать и последней схваткой американских войск с саддамовским режимом.

«Призрак» разбушевался

Массированное наступление на Эль-Фаллуджу по плану «Разгневанный призрак» американские войска начали в понедельник вечером. Закончилось оно неудачей: несколько танков, которые вплотную подобрались к центру города, были отбиты боевиками. После этого американские морпехи отступили из города и закрепились на его окраинах – в районе Аль-Джулан и на железнодорожном вокзале на севере Эль-Фаллуджи. Сегодня город, по словам очевидцев, обстреливается с земли и с воздуха всем, что может стрелять, – самолетами, вертолетами, ракетными установками, танками. Хотя, по официальным данным, огонь ведется по тем кварталам, где находятся повстанцы, жители, выбравшиеся из кольца, утверждают, что речь на самом деле о намерении разрушить город до основания. О жестоком характере боев говорит и то, что общее число убитых и раненых неизвестно даже приблизительно. Сами горожане утверждают, что жертвы среди мирных жителей исчисляются сотнями. Американское командование обнародовало только данные по боевикам, убитым при обстреле городской больницы, – 40 человек. Сколько при этом погибло мирных жителей, можно только догадываться.

Как сообщил представитель военного командования США в Ираке генерал Джордж Касей, в военной операции в Эль-Фаллудже, проводимой под названием «Разгневанный призрак», участвуют от 10 до 15 тыс. американских и иракских военных. Сопротивление им оказывают не только боевики, но и практически все мужское население города – с понедельника власти Эль-Фаллуджи запретили покидать город всем мужчинам в возрасте от 15 до 50 лет. Обороняющиеся располагают большим количеством автоматического оружия, минометами и средствами ПВО.

Министр обороны США Дональд Рамсфелд, оговорившись, что операция в Эль-Фаллудже проводится «по просьбе иракских властей», по итогам первого дня боев признал, что штурм города «не будет легким». Рамсфелд уверен, что «успех в Эль-Фаллудже даст возможность Ираку скорее перейти к мирной жизни, но в то же время он не стал скрывать, что эта операция «не последнее использование силы в Ираке». Из этих многочисленных оговорок можно сделать вывод: даже если американцам удастся взять Эль-Фаллуджу, они понимают, что подавление очагов сопротивления в городе займет долгое время.

Эхо Эль-Фаллуджи

Но серьезней другое. По мнению местных наблюдателей, кровавые бои в Эль-Фаллудже резко обострят обстановку в Ираке, а это может сорвать выборы, намеченные на январь 2005 года. Вчера, например, из состава временного правительства Ирака пригрозила выйти «Исламская партия» – в том случае, если наступление на Эль-Фаллуджу не прекратится. «Мы требуем от правительства вернуться за стол переговоров», – заявил один из руководителей партии Айяд Ас-Самараи. В свою очередь авторитетный среди иракских суннитов «Комитет исламских улемов» вчера резко осудил участие в наступлении на священную для суннитов Эль-Фаллуджу иракских войск «совместно с войсками неверных». «Участие в наступлении на город, население которого составляют мусульмане, является самым страшным из смертных грехов, который навлечет гнев Аллаха на тех, кто его совершает», – подчеркивается в заявлении комитета.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: