Главная / Газета 9 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Новое землетрясение в Японии / На райском острове матриархат / Розы вместо кокаина

shadow Новое землетрясение в Японии

Вчера на японскую префектуру Ниигата, где с 23 октября не стихает сейсмическая активность, обрушилось новое землетрясение. Сила подземных толчков составляла 5,9 балла по шкале Рихтера. Пострадали 8 человек, пять из которых дети. С началом колебаний земной поверхности автоматически отключились скоростные линии поездов «Шинкансен» на участке Нагаока – Ниигата и было временно прекращено движение по автомагистралям Хокурику и Канъэцу. Это землетрясение стало очередным шоком для школьников Ниигаты, которые только вчера впервые за последние две недели приступили к занятиям: ТВ показало, как после начала толчков школьники прятались под парты – уже без подсказок взрослых.



На райском острове матриархат

Впервые за 214-летнюю историю крохотного острова Питкэрн (Баунти) в Тихом океане его мэром станет женщина. Единогласно избранная правящим советом острова Брэнда Крисчиан сменит на этом посту своего брата Стива, приговоренного к 3 годам тюрьмы за многочисленные изнасилования и сексуальные домогательства. Об острове Питкэрн, британской колонии с населением в 47 человек, «НИ» писали не раз. Как и о том, что почти половина мужской его части – 6 человек, включая бывшего мэра – недавно осуждена за сексуальные преступления, которые здесь считались обычным явлением. Ситуацию изменило вмешательство в жизнь острова британских властей. В лучшую или в худшую сторону, выяснится, когда Питкэрном немного поуправляют дамы.



shadow Розы вместо кокаина

Крестьяне провинции Нингархар (юго-восток Афганистана) готовы отказаться от выращивания опиумного мака, чтобы целиком и полностью посвятить себя розам. Об этом сообщил газете «Сега» посол Болгарии в Афганистане Крашимир Тулецки. По его словам, сотни земледельцев высадят уже этой осенью 40 тыс., а ближайшей весной еще 90 тыс. роз. Черенки были закуплены в Болгарии организацией «Агро Экшн» из ФРГ и программой по развитию ООН, которые ставят целью создание экономической альтернативы производству наркотиков. Конечно, производство розового масла, которое используется в парфюмерной промышленности, не столь выгодно, как производство наркотиков, зато не столь хлопотное и, как показывает успешный болгарский пример, вполне доходное дело.



Подготовил Олег КОМОЦКИЙ по материалам Би-би-си, АП


Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: