Главная / Газета 9 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

«Оранжевая суббота» затмила «красное воскресенье»

Кандидаты сражаются за союзников

АНДРЕЙ КАПУСТИН, Киев

Вчера лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко подписал соглашение о союзе с главой партии промышленников и предпринимателей Анатолием Кинахом. Таким образом Ющенко закрепил начатое на прошлой неделе формирование широкой коалиции в свою поддержку.

Напомним, что ранее о поддержке лидера «Нашей Украины» заявил председатель соцпартии Александр Мороз, который в первом туре выборов набрал около 5,8% голосов. Вчерашние конкуренты продемонстрировали единство при огромном скоплении народа на площади Независимости в Киеве 6 ноября.

Несмотря на то что киевский мэр Александр Омельченко запретил проведение митинга, на него пришли около 150 тыс. человек. Оранжевый цвет (цвет «Нашей Украины» Ющенко) царил повсюду: флаги, воздушные шары, ленточки на рукавах и даже собачьих ошейниках. Выступавшие на митинге лидеры оппозиции рассказали собравшимся о манипуляциях при подсчете голосов, который ЦИК никак не может завершить. Лейтмотив выступления – уверенность в победе, несмотря ни на что.

Власть тоже собирает союзников под свои знамена. О поддержке Виктора Януковича уже заявила лидер прогрессивных социалистов Наталья Витренко, которая набрала чуть больше полутора процентов голосов в первом туре. Хотя коммунисты официально призвали своих сторонников не поддерживать ни одного кандидата, украинские комментаторы считают, что большая часть их электората все же отдаст предпочтение премьеру Януковичу. Добавит ли это популярности компартии, сказать сложно, но, похоже, четвертое место на выборах явно выбило из седла лидера коммунистов Петра Симоненко. Это было видно 7 ноября, когда коммунисты отмечали годовщину Октябрьской революции. Поддержать праздник, который на Украине давно перестал быть выходным днем, пришли менее 2 тыс. человек. Так что сравнение «оранжевой субботы» и «красного воскресенья» было явно не в пользу последнего.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: