Главная / Газета 9 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

В окопах Эль-Фаллуджи

Войска США в Ираке вызывают джихад на себя

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера премьер Ирака Айяд Аляви ввел чрезвычайное положение в городах Эль-Фаллуджа и Рамади сроком на 50 дней. Закрыты границы с Сирией и Иорданией. Исключение сделано лишь для грузовиков с продовольствием. Цель ЧП – обеспечить полную блокаду повстанцев-суннитов и не дать им вырваться за пределы Ирака.

Подготовка к штурму идет несколько суток – самолеты ВВС США бомбят окраины Эль-Фаллуджи с воскресенья. Наиболее ожесточенные бои между повстанцами и войсками коалиции идут на восточных и западных подступах к городу, а также в районе моста через Евфрат. Как говорят жители Эль-Фаллуджи, город полностью окружен. Командир одного из подразделений морской пехоты США, полковник Майкл Шоб признал, что войска ждут только приказа Айяда Аляви о штурме.

Между тем катарский спутниковый телеканал «Аль-Джазира» сообщил, что американские войска уже начали штурм Эль-Фаллуджи. В ночь с воскресенья на понедельник американские войска при поддержке специализированных частей иракских сил безопасности заняли западные окраины города, захватив больницу и два моста через Евфрат.

Штурм Эль-Фаллуджи, где скрываются члены террористических группировок, возглавляемых Абу Мусабом аз-Заркави, стал неизбежным после того, как 6 ноября прекратились переговоры мятежников с правительством Ирака. Переговоры сорвались из-за неприемлемых, с точки зрения премьера Аляви, требований мятежников. Они добивались отсрочки на год выборов в парламент Ирака (выборы намечены на январь 2005-го), определения даты ухода из страны многонациональных сил, запрещения деятельности всех вооруженных формирований на территории Ирака и возвращения на службу всех уволенных из армии и сил безопасности, включая членов бывшей правящей партии Баас.

Генсек ООН Кофи Аннан призвал лидеров США, Великобритании и Ирака воздержаться от наступления. В личных письмах, им адресованных, говорится, что штурм Эль-Фаллуджи может разозлить иракцев и сорвать проведение выборов. Надо сказать, что опасения генсека ООН небезосновательны. В воскресенье 26 радикально настроенных исламских богословов призвали народ Ирака к джихаду против оккупантов. Штурм Эль-Фаллуджи, предостерегают богословы, может столкнуть Ирак в хаос гражданской войны, которая приведет к его распаду.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: