Главная / Газета 9 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Франции обещают новый Вьетнам

В Кот-д’Ивуаре началось восстание против французов

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Бой начали правительственные войска, затем сотни человек с автоматами и мачете атаковали посольство Франции в Абиджане – столице Кот-д’Ивуара.

Ситуация обострилась еще в субботу, когда ВВС Кот-д’Ивуара нанесли удар в городе Буаке по французским миротворцам, которые охраняли буферную зону между территориями, подконтрольными правительству, и зоной, которую контролируют повстанцы. В результате погибли 9 французских военных и один гражданин США. Реакция Парижа была молниеносной. Президент Жак Ширак отдал приказ сбивать любые самолеты Кот-д’Ивуара, нарушающие соглашение о прекращении огня. После чего истребители «Мираж» ликвидировали ВВС Кот-д’Ивуар – 2 самолета СУ-25 и 3 вертолета.

Совет Безопасности ООН на экстренном заседании встал на сторону Франции, резко осудив действия правительства африканской республики. Хотя командование армии Кот-д’Ивуара заявило, что атака французской базы была непреднамеренной, а настоящей целью были повстанцы.

Как бы то ни было, конфликт вызвал всплеск антифранцузских настроений. Из-за потери авиации правительственные войска оставили город Буаке, за который вели бои с повстанцами. После этого правительство и обвинило Францию в сговоре с мятежниками. Спикер парламента Кот-д’Ивуара Мамаду Кулибали в эфире радиостанции «Франс-Инфо» заявил, что «поражение во Вьетнаме покажется Франции пустяком». По словам спикера, «французы увязнут, как в трясине».

В то же время президент Кот-д’Ивуара Лоран Гбагбо вчера призвал сограждан «сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации». Власти Франции идут к спокойствию «иным путем»: для обеспечения безопасности своих граждан они приняли решение об отправке в страну 600 солдат и 60 жандармов. Кроме того, они намерены поднять на Совете Безопасности ООН вопрос о санкциях против Кот-д’Ивуара, в частности об эмбарго на поставку вооружений.



Справка «НИ»

Республика Кот-д’Ивуар, расположенная в Западной Африке на берегу Гвинейского залива, – один из крупнейших в мире экспортеров кофе и какао-бобов. Эта бывшая французская колония (независимая с 1960-го) и едва не самая стабильная страна Африки охвачена гражданской войной с 1999 года. В 2003-м между повстанцами-мусульманами, контролирующими север, и южанами-христианами было подписано соглашение о перемирии. Обеспечивали его 10 тыс. миротворцев ООН, преимущественно французы.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: