Главная / Газета 5 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Имя им – Легион

Идея Иностранного легиона, если судить по французскому опыту, скорее неудачная. Но это не значит, что она мертва

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Принцип военных формирований, созданных для ведения колониальных войн, все больше востребован Америкой в Ираке.

В войсках США в Ираке все больше филиппинцев и мексиканцев.
В войсках США в Ираке все больше филиппинцев и мексиканцев.
shadow
Первые иностранные наемные военные формирования, получившие название Иностранный легион, были созданы во Франции. Для приема в Легион не требовали документов, подтверждающих личность, из-за чего поначалу в такие части повалили уголовники. Командиров это устраивало: Легион, созданный в 1831 году, замечательно проявил себя в войнах, которые сегодня назвали бы «грязными». Эти части успешно завоевывали колонии в Африке и Азии и безо всяких сантиментов расстреливали защитников Парижской коммуны. В мировых войнах легионеры были востребованы в основном для карательных акций. Но самой «черной» страницей в истории этого подразделения стали колониальные войны в Индокитае и Алжире. Вырвать эту страницу из истории невозможно, но показательно, что никто из ветеранов этих войн французского гражданства не получил.

Сегодня французский Иностранный легион по-прежнему комплектуется из иностранцев, но используется только за пределами страны. Например, его 3-й пехотный полк охраняет космодром Куру во Французской Гвиане, а 5-й моторизованный – ядерный полигон на атолле Муруроа.

Испанскому Иностранному легиону тоже нечем похвастаться. Созданный в 1920 году королем Альфонсом XIII, он формировался как из испанцев, так и из жителей Марокко (в то время – испанской колонии). Последние, составляя 10% от общей численности, прославились как умелые и жестокие бойцы по ходу гражданской войны – 12 батальонов марокканских легионеров были главной ударной силой генерала Франко. Их бросали в самое пекло, они потеряли 7,5 тыс. убитыми, но, несмотря на все заслуги, испанского гражданства после завершения войны в 1939 году тоже не получили. Сегодня 4 полка Испанского легиона используются в миротворческих операциях, но «иностранного» в них нет ничего, кроме названия. В 1986 году король Хуан Карлос запретил вербовать в Легион граждан других государств.

Тем не менее идея «государственного наемничества» жива – свой иностранный корпус численностью в 6 тыс. штыков намерено сформировать минобороны Великобритании. Комплектоваться он будет выходцами из англоязычных стран – Австралии, Новой Зеландии, Канады, Индии и Ямайки.

Но самый яркий пример – США. Острый кадровый голод в связи с масштабными операциями в Ираке и Афганистане подтолкнул Пентагон пойти по пути старых колониальных держав и начать призыв иностранцев под свои знамена. По сообщению интернет-портала Military.com, принадлежащего минобороны США, сегодня в американской армии служат 1,366 млн. граждан США и 35,6 тыс. граждан иных государств. Во флоте –6,5 тыс. иностранцев, в ВВС – 440. Большинство этих военнослужащих – граждане Филиппин или Мексики.

Одной только престижностью и приличным окладом этого притока не объяснишь. В январе 2004-го, когда США приступили к ротации военных контингентов в Ираке и Афганистане, Пентагон констатировал, что этих мотивов недостаточно. Выход нашли: в том же январе президент Буш подписал закон «О предоставлении гражданства военнослужащим». Он значительно упрощает процедуру получения гражданства для иностранцев, служащих в ВС США, – она сокращается с 3 лет до года. Это при том, что обычным иммигрантам для подачи подобного заявления требуется прожить в США не менее пяти лет.

Стоит оговориться, что такие льготы предоставляются лишь для тех, кто готов служить в Ираке. Эффект, по мнению независимых военных источников, налицо: число иностранцев, служащих в американских частях в Ираке, по некоторым данным, перекрывает официальные пентагоновские цифры и превышает 40 тыс. человек.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: