Главная / Газета 4 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Сухумский тупик

России не удается найти решение абхазского кризиса

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Московские «консультации» двух непримиримых претендентов на пост президента Абхазии не принесли результатов. России не удалось склонить лидера оппозиции, гендиректора госкомпании «Черноморэнерго» Сергея Багапша к проведению повторных президентских выборов.

Вчера в штабе Хаджимбы сообщили, что кандидаты в президент Абхазии Рауль Хаджимба и Сергей Багапш провели консультации в Совете безопасности России. А сам Хаджимба заявил, что «консультации проводились с кругами, заинтересованными в стабилизации обстановки в Абхазии», не уточнив, правда, с кем конкретно проходили встречи в Москве. Российские собеседники рекомендовали обоим кандидатам для преодоления противостояния в Абхазии согласиться на проведение повторных выборов. Хаджимба после возвращения из Москвы в Сухуми заявил, что если будут проводиться повторные выборы, то он вновь будет баллотироваться на пост главы республики. Он полагает, что после консультаций в Москве выход из кризиса будет найден.

«С Сергеем Багапшем мы обсуждали возможности выйти из создавшегося в Абхазии кризиса, – отметил экс-премьер после московских «консультаций». – Я ощутил, что варианты выхода из кризиса существуют, все зависит от меня и от Сергея Багапша, сторонников, стоящих за каждым из нас. Я больше чем уверен, что такой вариант возможен».

При этом Хаджимба выразил надежду, что он и его оппонент «будут следовать вариантам, которые начали намечаться». Но дальнейшие события показали, что Хаджимба и Багапш и после встречи в Москве вряд ли договорятся.

Дело в том, что вчера, после возвращения из Москвы, Сергей Багапш заявил, что он не согласен на повторные выборы. «Штаб Хаджимбы и многие в России считают, что нужно провести новые выборы, – сказал также лидер оппозиции. – Мы же считаем, что находимся в правовом поле, мы победили. Есть решение ЦИК, есть решение суда – что еще нужно для того, чтобы выборы признать состоявшимися? У нас есть свои приоритеты. Приоритет – это Россия. И для нас важно ее мнение, но для нас не менее важно мнение нашего народа, а он свое мнение высказал». Таким образом, России так и не удалось примирить кандидатов, которые вернулись из Москвы в Сухуми даже разными рейсами.

Между тем, предложив провести повторные выборы, Россия, по сути, вновь заняла позицию Хаджимбы, на которого поставили еще до выборов. Эксперты полагают, что в случае проведения повторного голосования односторонняя ставка России на Хаджимбу вновь может выйти для ставленника Кремля боком. Ведь оппозиция, которую сейчас Москва откровенно игнорирует, после прихода к власти просто может сменить внешний курс Абхазии.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: