Главная / Газета 4 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Избирательный лабиринт

Олег КОМОЦКИЙ
Президент США избирается не прямым голосованием – его выбирают члены коллегии выборщиков. Выборщики – это представители штатов, которые в свою очередь отдают свои голоса исходя из результатов голосования в их родных штатах.

От каждого штата делегируется разное число выборщиков: их количество совпадает с количеством представителей от данного штата в конгрессе и в итоге зависит от населения штата. Минимальное число этих представителей – три (поскольку каждый штат представляют по крайней мере два сенатора). Число конгрессменов от каждого штата в палате представителей зависит от населения этого штата. Например, Калифорнию с ее 30-миллионным населением представляют в палате представителей 53 конгрессмена (плюс 2 сенатора в верхней палате конгресса). А малонаселенный Вайоминг имеет в палате представителей только одного конгрессмена (плюс тех же 2 сенаторов). Поэтому Калифорнию в коллегии выборщиков будут представлять 55 выборщиков, а Вайоминг – 3.

Число выборщиков не статично: оно меняется в зависимости от результатов новой переписи населения. Обычно в роли выборщиков выступают именно сенаторы (их 100) и конгрессмены (их 435). 3 выборщика делегируются от Федерального округа Колумбия (включает только столицу страны Вашингтон). Итого выборщиков 538. Для победы на президентских выборах кандидату нужно заручиться поддержкой хотя бы 270 из них.

В свою очередь штаты подразделяются на те, которые требуют от выборщиков «следования воле народа» (то есть голосования на коллегии за того кандидата, за которого проголосовало большинство в штате), и на те, которые этого не требуют (федерального закона на сей счет нет). Первых – 24, вторых – 26 плюс округ Колумбия.

При этом во всех штатах действует правило «победитель получает все». Это значит, что, если, к примеру, в Огайо с отрывом даже в один голос побеждает Буш, все 20 выборщиков, представляющих штат, достаются ему. Исключение – штаты Мэн и Небраска. Они делегируют в пользу каждого кандидата выборщиков пропорционально тому, сколько голосов избирателей эти кандидаты набрали на их территории.

Возможна также ситуация, когда кандидаты получают равное число голосов выборщиков (по 269). Тогда президента выбирает палата представителей, а вице-президента – сенат.




Над всем Огайо облачное небо…

Опубликовано в номере «НИ» от 4 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: