Главная / Газета 4 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Америка осталась с Бушем

shadow
Вчера, в 19.09 по московскому времени, стало известно, что на президентских выборах 2004 года в США переизбран Джордж Буш. Об этом сообщило информагентство AП. Сенатор Джон Керри решился на мужественный поступок и при счете 254 выборщика за Буша против 252 за него позвонил сопернику и поздравил его с победой. По американской политической традиции это означает завершение президентской гонки.

Весь вчерашний день не стихали страсти вокруг подсчета голосов в одном-единственном штате – Огайо. По последним данным, при обработке подавляющего числа бюллетеней Буш опережал своего соперника на 120 тыс. голосов избирателей. Однако демократы настаивали, что подсчет около 200 тыс. временных бюллетеней может изменить ситуацию. В соответствии с законами штата пересчитывать их можно через 11 дней после завершения голосования. А это значит еще 11 дней неопределенности, взаимных обвинений в попытках фальсификации, обвала на рынках. Жители США 4 года назад это уже проходили – пересчет голосов во Флориде длился больше месяца и был остановлен решением Верховного суда страны. Америка тогда ошарашила весь мир. Нынешние выборы показали, что страна не изменилась – она по-прежнему расколота пополам.

Но Джон Керри повел себя по-другому. Он не стал дожидаться подсчета временных бюллетеней и терзать Америку ожиданием. «Мои поздравления, господин президент», – такой фразой лидер демократов начал телефонный разговор, который длился не больше пяти минут. По словам Керри, страна слишком разделена, и «мы действительно должны что-то сделать с этим». В свою очередь Буш высоко оценил шаг сенатора. Он назвал Керри жестким и достойным уважения соперником.




Над всем Огайо облачное небо…
Избирательный лабиринт
Суеверная Америка
Российские букмекеры провели свои выборы президентов США и Украины

Опубликовано в номере «НИ» от 4 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: