Главная / Газета 3 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

На японской банкноте появилась женщина / Китай затопит мир своими игрушками / Бен Ладен выпустил духи «Йеслам»

shadow На японской банкноте появилась женщина

1 ноября 2004 года японцы, не желая отставать от всего цивилизованного мира, решили изменить внешний вид своей валюты. Со вчерашнего дня «лицо» иены изменилось кардинально. На банкнотах в 5 тыс. иен теперь изображен портрет писательницы Хигучи Ичийчио – основоположницы современной японской женской феминистской литературы. 10 тыс. иен тоже напоминают японцу о родной литературе: с этих купюр задумчиво взирает писатель Фукузава Юкичи. А вот банкнота в 1 тыс. иен возвращает обывателя от жизни духовной к земным невзгодам: на ней изображен врач Ногучи Хидеи, победивший в XIX веке несколько эпидемий.



shadow Китай затопит мир своими игрушками

По сведениям Китайской ассоциации игрушек, Китай – крупнейший в мире производитель игрушек в мире. 75% от общего объема производства игрушек на планете выпускается именно на предприятиях КНР. В 2002 году из КНР было вывезено игрушек больше чем на 9,9 млрд. долларов. В 2003 году этот показатель превзошел 10 млрд. Об этом «игрушечном экспансионизме» и свидетельствует стена из 16 тыс. детских игрушек, выставленная на днях в арт-галлерее в Гонконге.



Бен Ладен выпустил духи «Йеслам»

Сводный брат Усамы бен Ладена Йеслам признался в интервью американскому журналу «Тайм», что был «глубоко взволнован» появлением своего знаменитого родственника на телеканале «Аль-Джазира» накануне выборов в США. Причем взволновало его не то, что создатель «Аль-Каиды» жив. «Если бы его и вправду убили, – считает Йеслам, – мы имели бы тому подтверждение…» Взволновало другое: сенсационное воскрешение Усамы бен Ладена на телеэкране драматическим образом совпало с запуском его братом в Париже новых духов «Йеслам». «Идею этого запаха я вынашивал несколько лет, – признался Йеслам бен Ладен, обладающий двумя гражданствами, саудовским и швейцарским, – но однажды уже вынужден был отложить ее на годы – из-за 11 сентября 2001-го». Вот это Йеслама и мучит – а что, если его брат опять что-то задумал? Вообще он никак не может откреститься от его ореола и вынужден заказывать на чужую фамилию даже столики в ресторанах и номера в гостиницах. Хотя, уверяет он «Тайм», чтобы понять, чем Йеслам отличается от Усамы, достаточно раскрыть флакон с духами – «этот букет вы ни с чем не спутаете…».



Подготовил Юрий СИНАЛЕЕВ по материалам AП

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: