Главная / Газета 3 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Россия выбирает президента Абхазии

Оба претендента приехали в Москву на консультации

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Сергей Багапш и Рауль Хаджимба находятся в Москве уже 3 дня. Как заявил кандидат в вице-президенты Станислав Лакоба, баллотирующийся вместе с Багапшем, оба кандидата проведут встречи в администрации президента, в МИД и в Совете безопасности РФ.

Вчера замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Михаил Троянский опроверг слова Лакобы, заявив, что «никаких встреч в МИД РФ с Багапшем и Хаджимбой не планируется». Однако пожелавшие остаться неназванными источники в Сухуми сообщили «Новым Известиям», что формат московских консультаций выглядит следующим образом. Сначала Багапш и Хаджимба отдельно проведут встречи с официальными лицами РФ, а потом, под их патронажем, будут говорить друг с другом о стабилизации ситуации в Абхазии.

Необходимость посредничества России в абхазском кризисе стала очевидна после того, как радикализм двух кандидатов поставил Абхазию на грань гражданской войны. Россия, оказавшая накануне президентских выборов однозначную поддержку Раулю Хаджимбе, решила наладить контакт и с лидером абхазской оппозиции Багапшем, которого ЦИК Абхазии признал победителем на выборах. Этот вердикт, однако, категорически не признается его оппонентами, что грозит дестабилизацией обстановки в республике, более 90% населения которой (как и сами претенденты на президентство) являются гражданами РФ. Если события пойдут по такому сценарию, это реально может отразиться и на российском Северном Кавказе.

Напомним, что 29 октября, после того как Верховный суд Абхазии несколько раз менял свое решение относительно результатов голосования, вооруженные сторонники Багапша взяли под контроль местное телевидение, ввели там цензуру и отказались давать в эфир указ президента Владислава Ардзинбы о повторных выборах в республике. Более того, Багапш в интервью грузинской газете «24 часа» заявил, что считает себя победителем на выборах 3 октября, и даже назначил дату своей инаугурации на декабрь. Правда, в штабе Багапша информацию об инаугурации категорически опровергли – сам претендент в момент опровержения уже находился в Москве.

На момент «консультаций» ситуация в самопровозглашенной республике выглядит так. Телевидение находится в руках Багапша, правительственные здания, почта, железные дороги – в руках действующих властей, поддерживающих кандидатуру Хаджимбы. Им же подчиняются силовые структуры. Тем не менее парламент отказался признать указ Ардзинбы о новых выборах, подчеркнув, что решение о проведении повторных выборов – прерогатива только парламента и ЦИК.

Похоже, что и захват телецентра стал для сторонников Багапша пирровой победой. 35 сотрудников телерадиокомпании Абхазии (среди которых, кстати, есть два человека с фамилией Хаджимба) обратились к президенту Ардзинбе, премьеру Нодару Хашбе, и.о. генпрокурора Омияни Логуа. В их заявлении говорится, что «с момента захвата телевидения все решения по телефону принимает лично Багапш». В частности, сообщают они, по его указанию «из эфирной папки был изъят и уничтожен текст указа президента Ардзинбы о проведении повторных президентских выборов». Сотрудники ТВ отказались работать «до тех пор, пока не будут созданы нормальные условия». С тех пор в эфире два раза в день – утром и вечером – появляются только 15-минутные выпуски новостей, в которых сторонники Багапша передают информацию из штаба своего кандидата.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Абхазии казачий атаман и его заместитель сорвались с обрыва


Абхазия вводит визы для стран, которые не признали ее независимость


Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве


Сигнал из Тбилиси

Грузия хочет обсудить с Россией судьбу Абхазии

Синдром бездействия

Родители россиянки, пропавшей в Абхазии, жалуются на равнодушие российских чиновников

Россия прирастет и Закавказьем?

В будущем году могут пройти референдумы о присоединении Абхазии и Южной Осетии к северному соседу

Премьер-министр Абхазии подал в отставку


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: