Главная / Газета 3 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Владимир Полохало

«Многое зависит от коммунистов и социалистов»

СВЕТЛАНА ГАМОВА

О ситуации вокруг выборов «НИ» рассказал редактор украинского журнала «Политическая мысль» политолог Владимир ПОЛОХАЛО.

shadow
– Чем нынешние президентские выборы на Украине отличаются от предыдущих?

– Они отличаются новыми технологиями, изобретенными властью для воздействия на ход и итог избирательного процесса. Массовое невключение избирателей в списки для голосования – это первое ноу-хау. Вчера мне жаловался по этому поводу известный в Киеве профессор – Вячеслав Брюсовецкий. Он, как и многие другие, не нашел себя в списках и так и не проголосовал. По обнародованной информации, в день выборов суды рассмотрели более 40 тыс. исков обиженных избирателей. Второе новшество нынешней избирательной кампании – метод подсчета голосов. Он неслучайно начался с востока и юга страны – считается, что именно там проживает электорат Виктора Януковича. Оттуда пошли такие цифры в пользу кандидата от власти, что многие люди испытали растерянность. Эксперты нашего журнала полагают, что от 5 до 7% голосов Янукович получил за счет подобного рода махинаций.

– Кто все-таки выиграл этот выборный забег?

– Несмотря на то что ЦИК почти поделил победу между Януковичем и Ющенко, моральный перевес все же на стороне последнего. Он, что весьма показательно, победил в Киеве и Киевской области. В Донецке выиграл Янукович. Но этот регион всегда считался управляемым. Хотя там, насколько мне известно, тоже есть протестный электорат.

– Что будет дальше?

– Как пройдет второй тур, зависит от того, смогут ли организоваться и выразить протест (через суд) те избиратели, которым не дали проголосовать. Тогда власть, может быть, постарается не повторить нарушений, допущенных в первом туре. На них, кстати, указали Евросоюз, ОБСЕ и НАТО, наблюдатели от которых находятся в Киеве. Проблемой второго тура может стать явка избирателей. Сколько и кто придет на повторные выборы? Эти вопросы волнуют сегодня обоих кандидатов. Если придет молодежь – это плюс Ющенко. 70% молодых людей на его стороне. Большую роль сыграют позиции сошедших с дистанции кандидатов – лидеров коммунистов и социалистов Симоненко и Мороза. Большинство сторонников коммунистов, скорее всего, проголосуют за Януковича, две трети электората Мороза могут отдать голоса за Ющенко.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: