Главная / Газета 3 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Избирательная ВИКТОРина

Сторонники Виктора Януковича и Виктора Ющенко превратили парламентскую трибуну в митинговую

АНДРЕЙ КАПУСТИН, Киев, СВЕТЛАНА ГАМОВА

На Украине все ждут окончательных решений ЦИК по выборам президента страны, но пока еще не все бюллетени обработаны. Поэтому в течение всего вчерашнего дня шла информация, согласно которой с перевесом в полпроцента голосов побеждал то Ющенко, то Янукович. Задержка с обнародованием итогов и стала поводом для баталий в Верховной раде.

Председатель ЦИК Украины уверен, что выборы были «чистыми».
Председатель ЦИК Украины уверен, что выборы были «чистыми».
shadow
Последние три дня в Киеве, Харькове, Львове, Донецке, Симферополе, Днепропетровске, Одессе, Ужгороде (далее везде) говорят только о выборах. Говорят о подсчете голосов и о предстоящем втором туре. Говорят не только политологи, политики или журналисты. Понятия exit polls, «параллельный подсчет», ЦИК в Киеве можно услышать везде – на рынке, в офисах, в вагонах метро или маршрутках. Все ждут окончательного вердикта ЦИК и одновременно готовятся ко второму туру выборов.

Судя по реакции населения на итоги первого тура, 21 ноября на избирательные участки придет еще больше людей. И без того напряженную ситуацию подогревает затянувшаяся голодовка журналистов единственного не подконтрольного властям 5-го телеканала, которая длится уже более 190 часов. Правда, вчера голодовку затмило пленарное заседание парламента, на котором планировалось заслушать главу ЦИК Сергея Кивалова. Но вместо него «на ковер» к депутатам пришел его зам – Ярослав Давидович. Его ответы на вопрос о причинах задержки с подсчетом голосов звучали неубедительно. И депутаты отреагировали немедленно –затеяли перебранку между собой. Благо спорить было кому: позабыв о принятом накануне решении игнорировать парламентские заседания, в зале появились представители бывшего провластного большинства.

Эмоциональнее всех был один из лидеров оппозиции – Юлия Тимошенко, заявившая, что сторонники Януковича пришли в парламент, «чтобы повеситься». Опешившему было залу она разъяснила, что с помощью этого образа хотела прокомментировать наличие на шеях политических оппонентов бело-голубых шарфов, которые сторонники кандидата Януковича, в свою очередь, надели в ответ на «оранжевую неделю», объявленную штабом Ющенко (оранжевый – цвет оппозиционной «Нашей Украины»). Гораздо спокойнее выступил лидер украинских социалистов Александр Мороз. Он сделал весьма важное заявление: социалисты не признают победу Виктора Януковича в первом туре.

Дальнейшие выступления сторонников обоих Викторов превратили парламентскую трибуну в митинговую. Дружно позабыв, что до официального объявления результатов выборов и официального объявления второго тура агитация за любого из кандидатов запрещена, депутаты не вспомнили и о том, ради чего собственно собрались на пленарное заседание. А ведь цель была в том, чтобы внести изменения в Закон о выборах президента. Правда, вчера прозвучало одно конкретное предложение – о том, как во втором туре избежать нарушений, которые наблюдались в первом. Главным, как известно, стали плохо составленные списки избирателей и «игры» с открепительными талонами. Спикер Владимир Литвин, «чтобы предотвратить злоупотребления», предложил ставить штампы о голосовании в паспорта избирателей. Но, по мнению экспертов, внедрение подобного новшества маловероятно. В первую очередь потому, что оно потребует новых законодательных изменений, и прежде всего Положения о паспорте гражданина Украины.

Сколько продлится подсчет голосов, также осталось невыясненным. Все чаще можно услышать мнение, что считать будут до последнего, – по закону, на эту процедуру отводится 10 дней.




Московской милиции срочно приказали полюбить украинцев

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: