Главная / Газета 3 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Суеверная Америка

Имя будущего президента США уже назвали футболисты, брокеры и дети

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Вчера в Америке прошли президентские выборы. Избирательные участки открылись утром во вторник (во второй половине дня по московскому времени). Пока прогнозировать результаты сложно, и американцы, вконец измученные соцопросами, которые дают Джорджу Бушу и Джону Керри практически равные шансы, пытаются определить победителя совсем уж необычно – по приметам.

Перед выборами американцы пытались угадать победителя по звездам.
Перед выборами американцы пытались угадать победителя по звездам.
shadow
Окончательный победитель на выборах президента в Штатах определяется только тогда, когда его соперник сам признает себя побежденным. Однако после выборов президента в 2000 году, когда подсчет голосов занял 36 дней, дожидаться этого слишком нервно. Поэтому результат пытаются угадать.

Свою первую символическую победу Джордж Буш одержал еще вчера. В небольшой деревушке Диксвилль Нотч в Нью-Гемпшире из 26 обитателей 19 проголосовали за Буша и только 7 – за Керри. Это – доброе предзнаменование для республиканцев. Четыре года назад Буш также получил в этой деревне большинство (21 голос за него против 5 за Альберта Гора) и в конечном счете победил на выборах 2000 года. По традиции, жители именно этой деревни голосуют первыми в день выборов. И вчера они пришли на избирательный участок – в местную гостиницу – сразу после полуночи.

Однако в общем счете «по приметам» лидирует все-таки Керри. Его победу нагадали игроки в американский футбол. Давняя политическая примета США гласит: если столичная команда Washington Redskins («Вашингтонские краснокожие»), играющая в высшей лиге американского футбола, в канун президентских выборов выигрывает матч на своем поле, то действующий президент Америки сохраняет свой пост еще на 4 года. Если же «краснокожие» проигрывают – быть в Белом доме новому хозяину. Эта примета не подводила с 1933 года – тогда как раз и сформировали команду. А в минувшее воскресенье Redskins проиграли Green Bay Packers со счетом 14:28. Причем поражение точно не было обусловлено желанием порушить традицию, поскольку тренер «краснокожих» Джо Гиббс известен давними симпатиями к Республиканской партии.

Еще один фактор, указывающий на вероятную победу Керри, – проведенный в конце октября детским спутниковым телеканалом Nickelodeon опрос среди американских детей: кого бы они хотели видеть новым президентом страны? Большинство из 400 тысяч опрошенных (57%) высказались за Керри. 43% хотели бы, чтобы Буш продолжил президентствовать. И это нечто большее для сенатора-демократа, чем моральная поддержка юных соотечественников, которые не смогут принять участие в реальном голосовании. Опрос Nickelodeon проводится с 1988 года, и до сих пор дети ни разу не ошибались в выборе победителя. Так, в 2000 году Буша поддерживали 55% аудитории телеканала. Кроме того, как утверждает президент Nickelodeon Цима Заргами, «детский опрос – это барометр, по которому можно определить, кто выиграет выборы, так как дети от 2 до 11 лет чаще всего разделяют политические взгляды родителей».

Наконец, 1 ноября республиканцев добила еще одна примета – экономическая. Она связана с изменением индекса Доу – Джонса. Финансисты с Уолл-стрит утверждают, что если в течение месяца перед выборами этот показатель падает более чем на полпроцента, действующий президент может не рассчитывать на второй срок. По данным на 1 ноября, индекс Доу – Джонса составлял 10.054,38, что на 0,52% ниже показателя на 1 октября.

Судя по всем этим прогнозам, не слишком совпадающим, правда, со статистическими, Бушу не светит переизбрание. Хотя, может быть, именно эти выборы докажут, что суеверие – не лучший советчик.




Большинство людей в мире сегодня голосовали бы за Керри. А лидеры государств – за Буша

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: