Главная / Газета 2 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Венецианский потоп / Продается нога Хусейна / В Мексике построили стену из черепов

shadow Венецианский потоп

В минувшее воскресенье Венецию затопил необычайно высокий морской прилив: под водой оказалось примерно 80% площади города. Застигнутые врасплох венецианцы и многочисленные туристы бросились в магазины за резиновыми сапогами, которые стали самым ходовым товаром. На площади Святого Марка, уровень воды поднялся до полуметра, чем воспользовались любители гребли, принявшиеся раскатывать по знаменитой площади на каноэ. Власти рекомендуют жителям и туристам пользоваться наземными пешеходными переходами, хотя, как утверждает итальянское агентство ANSA, в ряде мест вода поднялась даже выше этих деревянных настилов, оперативно установленных в связи с наводнением. Администрация города поспешила объявить, что пострадавших нет, однако работа общественного транспорта приостановлена.



Продается нога Хусейна

Левая нога статуи Саддама Хусейна, стоявшей в центре Багдада, а позже демонтированной американскими военными, была выставлена на аукцион немецким интернет-сайтом Azubo.de. Чтобы не было сомнений в подлинности и исторической ценности товара, на сайте рассказывается, как нога попала к своему нынешнему владельцу. Ее, оказывается, контрабандой привезли в Бремен (Германия) двое британцев-контрактников и продали дилеру. От него нога перешла к новому владельцу, который, увидев по телевизору статую Хусейна, осознал всю ценность этой вещи, да так, что решился выставить ее на аукцион. Любители редкостей намерены заломить за «саддамову пяту» немалую цену.



shadow В Мексике построили стену из черепов

Студенты Национального университета Мексики (УНАМ) установили рекорд, который будет занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Накануне Дня усопших, который в этой стране отмечали вчера, они построили самую большую в мире «стену» из черепов. Правда, не настоящих, а сахарных, шоколадных и карамельных – какими обычно угощают детей на этом празднике. Новое «сладкое творение» было создано из 5667 черепов, тогда как в предыдущем мировом рекорде было всего 3000. Как заявил антрополог УНАМ и организатор акции Хорхе Миранда, ее целью стало сохранение культурных традиций далеких предков. В доколумбовы времена индейцы сооружали так называемые тсомпантли – каменные стены с изображением черепов. В прошлом году День усопших был признан ЮНЕСКО достоянием человечества.



Подготовил Олег КОМОЦКИЙ по материалам AP, ИТАР-ТАСС


Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: