Главная / Газета 2 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Если бы президента США выбирали вы…

Большинство людей в мире сегодня голосовали бы за Керри. А лидеры государств – за Буша

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Джордж Буш, мягко выражаясь, не пользуется большой популярностью среди жителей большинства стран мира, и, если бы президента США выбирали они, а не американцы, сомнений в том, кто будет хозяином Белого дома на следующие четыре года, точно бы не осталось. Однако, как ни странно, многие мировые лидеры идут вразрез с предпочтениями своих граждан.

shadow
Настроения населения большинства стран планеты можно резюмировать так: за три года войны с терроризмом Буш настроил против себя большинство. Проведенный в середине октября опрос показал, что жители 8 из 10 «опрошенных» стран хотели бы, чтобы выборы выиграл Джон Керри. За него проголосовала Франция (72% за Керри против 16% за Буша), Южная Корея (68% против 18% соответственно), Канада (60% против 20%), Испания (58% против 13%), Австралия (54% против 28%) и Великобритания (50% против 22%). Керри выбрали бы также в Мексике и Японии. Буш победил бы только в Израиле (с 50% за него против и 24% за лидера демократов) и в России, правда, с незначительным преимуществом (52% против 48% соответственно). Одним словом, жители большинства стран, которых террор непосредственно не затрагивал до 11 сентября 2001-го, считают, что именно нынешний американский президент сделал мир более опасным.

Однако нельзя сказать, что лидеры всех этих стран разделяют неприязнь своих соотечественников. Напротив, предпочли бы, чтобы на нынешнем этапе борьбы с террором единственная сверхдержава мира своего лидера бы не меняла. Особенно запомнилось в этом отношении, конечно, выступление президента России на саммите СНГ в Таджикистане 18 октября с.г. «Международный терроризм ставит своей задачей не допустить переизбрания Буша на второй срок, – заявил тогда Владимир Путин. – Если он проиграет выборы, террористы будут праздновать победу».

Не слишком скрывает свои симпатии и премьер Италии Сильвио Берлускони. «Мы надеемся, что следующим президентом будет снова Буш», – заявил он недавно журналистам вопреки мнению своих собственных избирателей, симпатии которых отданы Керри. Японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми, когда-то вопреки воле общественности своей страны пославший войска в Ирак, тоже за Буша. «Я не хочу вмешиваться в выборы в другой стране, – сказал он недавно, – но я хотел бы, чтобы президент Буш продолжил занимать свою должность, потому что он мой близкий друг».

Но особенно любопытно, что в своем отношении к Бушу весьма толерантны политические элиты тех стран, которые жестко оппонировали президенту США, – Франции и ФРГ. Не то чтобы они отказывались от своих прежних взглядов, просто и там отдают себе отчет, что с приходом к власти в США демократов придется чуть ли не заново выстраивать всю двустороннюю, а то и вообще внешнюю политику. Видимо, в отличие от простых избирателей, руководители государств лучше знают всему этому цену.




Америка раздвоилась

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: