КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 02.11.04
вторник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Борис Немцов

«На Украине могут быть уничтожены многие российские мифы»

АНДРЕЙ КАПУСТИН, Киев

– Борис Ефимович, можно ли провести параллели между последними выборами в России и тем, как выбирает Украина?

– Конечно, можно. За исключением стран Балтии, Украина – последняя демократия на постсоветском пространстве. Есть оппозиция, есть информационные возможности. Властная украинская элита расколота. Административный ресурс ограничен, хотя, конечно же, он имеется. Так что параллели между Россией и Украиной проводить можно, но они высвечивают большую разницу, причем в пользу Украины.

– А как вы оцениваете сообщения о том, что во дворе ЦИК в Киеве концентрируется спецназ, а на близлежащих улицах, на случай беспорядков, притаились груженные песком «КамАЗы»?

– Власть, как всегда, перестраховывается. Но по-моему, все будет спокойно.

– Можно ли говорить, что возможная победа оппозиции повлияет на политическую ситуацию и в России?

– Сто процентов, что повлияет. Во-первых, будет разбит миф о том, что на выборах побеждает только престолонаследник. Во-вторых, будет разбит миф о том, что можно оказать сильное влияние на ситуацию в соседней стране, даже дружественной. В-третьих, будет разбит миф о том, что оппозиция может быть уничтожена административным путем. В-четвертых, миф о том, что голос народа ничего не значит. Это все российские мифы, которые здесь, на Украине, могут быть уничтожены.

– Как скажутся выборы на проекте Единого экономического пространства, в котором, помимо России и Украины, участвуют Белоруссия и Казахстан?

– Участие в этом проекте Лукашенко – вообще какая-то клоунада. А в принципе, я считаю, что нам – Украине и России – общий рынок выгоден. Потому что чем больше рынок, тем больше возможностей зарабатывать деньги, а это значит, что люди начинают жить лучше. Поэтому я сторонник глобализации пространства бывшего СССР.

– Вы хорошо лично знаете Виктора Ющенко. Есть ли у российского бизнеса основания опасаться его победы?

– Я уверен в обратном. Я считаю, что Ющенко для российского бизнеса гораздо выгоднее, чем Янукович. Потому что за ним нет украинских олигархов, а это значит, что российский капитал – как, впрочем, и европейский – сможет делать большие инвестиции в украинский рынок. Именно когда Ющенко был премьером, начался рост украинско-российской торговли. Да и главные российские приобретения на Украине были сделаны именно в этот период. Мне кажется, что с прагматической точки зрения для российского бизнеса Ющенко более привлекателен, чем Янукович. За Януковичем стоит один конкретный клан, который попытается контролировать все экономическое пространство на Украине и будет против допуска в страну россиян.

Теги: Украина
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Скончался Геннадий Тимошенко – свекор экс-премьера Украины
Вице-президент Европарламента посетил Тимошенко в больнице
Президент Литвы навестила Юлию Тимошенко в харьковской больнице| комментарии8
Чешский президент не приедет на Украину в знак протеста
Происхождение синяков Тимошенко раскрыто судебными медиками
Защитник Юлии Тимошенко: она объявила голодовку
Тимошенко увезли в клинику Харькова без ее согласия
Юлия Тимошенко согласилась на лечение в спецстационаре
Тимошенко будут лечить «за пределами колонии», где именно – неизвестно

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru