Главная / Газета 2 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Борис Немцов

«На Украине могут быть уничтожены многие российские мифы»

АНДРЕЙ КАПУСТИН, Киев
shadow
– Борис Ефимович, можно ли провести параллели между последними выборами в России и тем, как выбирает Украина?

– Конечно, можно. За исключением стран Балтии, Украина – последняя демократия на постсоветском пространстве. Есть оппозиция, есть информационные возможности. Властная украинская элита расколота. Административный ресурс ограничен, хотя, конечно же, он имеется. Так что параллели между Россией и Украиной проводить можно, но они высвечивают большую разницу, причем в пользу Украины.

– А как вы оцениваете сообщения о том, что во дворе ЦИК в Киеве концентрируется спецназ, а на близлежащих улицах, на случай беспорядков, притаились груженные песком «КамАЗы»?

– Власть, как всегда, перестраховывается. Но по-моему, все будет спокойно.

– Можно ли говорить, что возможная победа оппозиции повлияет на политическую ситуацию и в России?

– Сто процентов, что повлияет. Во-первых, будет разбит миф о том, что на выборах побеждает только престолонаследник. Во-вторых, будет разбит миф о том, что можно оказать сильное влияние на ситуацию в соседней стране, даже дружественной. В-третьих, будет разбит миф о том, что оппозиция может быть уничтожена административным путем. В-четвертых, миф о том, что голос народа ничего не значит. Это все российские мифы, которые здесь, на Украине, могут быть уничтожены.

– Как скажутся выборы на проекте Единого экономического пространства, в котором, помимо России и Украины, участвуют Белоруссия и Казахстан?

– Участие в этом проекте Лукашенко – вообще какая-то клоунада. А в принципе, я считаю, что нам – Украине и России – общий рынок выгоден. Потому что чем больше рынок, тем больше возможностей зарабатывать деньги, а это значит, что люди начинают жить лучше. Поэтому я сторонник глобализации пространства бывшего СССР.

– Вы хорошо лично знаете Виктора Ющенко. Есть ли у российского бизнеса основания опасаться его победы?

– Я уверен в обратном. Я считаю, что Ющенко для российского бизнеса гораздо выгоднее, чем Янукович. Потому что за ним нет украинских олигархов, а это значит, что российский капитал – как, впрочем, и европейский – сможет делать большие инвестиции в украинский рынок. Именно когда Ющенко был премьером, начался рост украинско-российской торговли. Да и главные российские приобретения на Украине были сделаны именно в этот период. Мне кажется, что с прагматической точки зрения для российского бизнеса Ющенко более привлекателен, чем Янукович. За Януковичем стоит один конкретный клан, который попытается контролировать все экономическое пространство на Украине и будет против допуска в страну россиян.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: