Главная / Газета 2 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

В повестке дня - личная дружба

Сегодня начинается визит премьер-министра Италии в Россию

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Так получается, что каждая встреча Путина и Берлускони совпадает с каким-то кризисом – либо в России, либо в Италии.

shadow
Когда год назад на Западе российскую власть упрекали в организации банкротства ЮКОСа, президента Путина от нападок европейской прессы и политиков спас именно Берлускони, принявшийся лично убеждать Европу в беспристрастности руководства России. А когда между Италией и ведущими странами ЕС возникали разногласия по Ираку, то на помощь Берлускони неизменно приходил именно Путин.

В ходе новой встречи, помимо официальной повестки дня, в которую входит подписание документа о роли ООН, нераспространении оружия массового уничтожения, борьбе с терроризмом и ситуации в Ираке, намечены и более сложные сюжеты. В ЕС, например, критически относятся к новым внутриполитическим инициативам Владимира Путина. Очевидно, премьер Италии может помочь разъяснить этот тонкий вопрос, потому-то вчера президент РФ заявил перед членами правительства, что он с Берлускони обсудит «также и вопросы взаимодействия России с Европой». То, что именно этот вопрос может оказаться в центре внимания двух лидеров, стало ясно еще 20 октября, когда Владимир Путин принимал в Кремле зампредседателя Совета министров Италии Джанфранко Фини. Тогда президент Путин заявил, что Россия не планирует в политической сфере ничего такого, что не применяется на Западе. «Мы будем оставаться в рамках действующей Конституции и демократических принципов. Мы внимательно относимся ко всем замечаниям со стороны европейских коллег», – отметил он на встрече с Фини. Судя по всему, теперь Владимир Путин через Берлускони попытается передать ЕС послание о том, что «после распада СССР Россия ищет наиболее приемлемые формы организации общества, исходя из традиций, реалий, огромной территории и огромного количества этносов, населяющих страну».

Однако сегодня и у самого Берлускони проблемы с ЕС. В прошлую среду назначение его близкого друга Рокко Буттильоне на пост европейского комиссара по юстиции вызвало небывалый скандал в Европарламенте. Кандидатура Буттильоне, которая предлагалась Италией на один из ключевых постов – комиссара по правосудию, свободам и безопасности, – вызвала недовольство десятков депутатов Европарламента. Им не понравились слова Буттильоне о том, что «гомосексуализм – это грех, а незамужние женщины – плохие матери». Депутаты заявили, что ни при каких условиях не проголосуют за список европейских комиссаров, если в нем будет кандидатура этого итальянца. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу вынужден был отложить голосование по этому поводу. В итоге утверждение нового состава Еврокомиссии в Европарламенте было отложено на неопределенное время. И в пятницу вечером Берлускони вынужден был объявить, что Италия выдвинет новую кандидатуру на пост члена Еврокомиссии ЕС вместо Рокко Буттильоне, а Буттильоне останется в составе итальянского правительства, в котором он занимает пост министра по связям с Евросоюзом.

Владимир Путин вряд ли сможет помочь своему другу урегулировать эти трения с ЕС, но он может подставить плечо в другом – поддержать репутацию премьера в самой Италии, где европейские скандалы болезненно ударили по репутации Берлускони.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: