Главная / Газета 1 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

В списках не значились…

Не все избиратели Украины пробились к урнам для голосования

АНДРЕЙ КАПУСТИН, Киев

Вчера на Украине выбирали президента. Предварительные данные об итогах голосования ЦИК сообщит сегодня. О том же, что «президентское воскресенье» началось с технических сбоев, которые повлекли за собой массовые обращения избирателей в суд, стало известно еще вчера. И, судя по количеству зафиксированных наблюдателями нарушений, работа у судей только начинается.

Выборы на Украине – испытание не для слабонервных.
Выборы на Украине – испытание не для слабонервных.
shadow
31 октября до полудня избирательные штабы основных претендентов на пост главы государства – Виктора Януковича и Виктора Ющенко – одновременно заявили, что непонятные вещи творятся в Западной Украине. На Львовщине некоторые избирательные участки открылись с опозданием, затем там обнаружилась пропажа бюллетеней, а в некоторых списках изумленные граждане не сумели себя найти. Ситуация с неполными списками характерна для Киева, Одессы, Кировограда, других украинских городов, а также для Москвы, Вены и иных зарубежных «окраин».

Нонсенсом оказалось и то, что некоторые суды, по признанию главы ЦИК Украины Сергея Кивалова, отказывались рассматривать жалобы избирателей. Такие факты зафиксированы, в частности, в Севастополе, а в городе Изюм Харьковской области судьи потребовали от жалобщиков предоплату – госпошлину в размере 3 гривен. В Днепропетровске же вдруг стали рассыпаться прозрачные (стеклянные) урны – это ноу-хау, которым так гордились организаторы выборов, спешно обмотали скотчем.

По свидетельству ЦИК, по Волынской, Хмельницкой, Полтавской, Тернопольской, Черновицкой, Закарпатской областям с утра в воскресенье «гуляли» испорченные бюллетени, которые пришлось по ходу выборов заменить «из резерва». Подобные случаи (а они не единичны) кандидатом в президенты, не довольным итогами голосования, могут толковаться не иначе как фальсификация. Так что основные суды у украинского ЦИК еще впереди.

В самом Киеве же в тот день было жарко – не в политическом, в метеорологическом смысле. Что касается политической температуры, то днем в основном резких колебаний не наблюдалось.

О том, по какому сценарию будут развиваться ночные события, на момент подписания номера мы не знали. Весь день в столице обсуждали непонятные исключения из состава территориальных избиркомов в ряде областей (в ночь перед голосованием) нескольких сот представителей коммунистов, социалистов и «Нашей Украины» Виктора Ющенко. Это притом, что закон запрещает вносить изменения в состав комиссий за сутки до выборов. Правда, в Одесской области после вмешательства суда уволенных вернули. Что касается остальных областей (Кировоградской, Донецкой и Днепропетровской), то к вечеру ситуация все еще не прояснилась. Аналогичные вопросы возникали и на участках за рубежом – в России (Тюмень), Израиле и Германии.

Но самым типичным нарушением международные наблюдатели, равно как и глава Центризбиркома Сергей Кивалов, называли вчера неправильно оформленные списки избирателей. В них либо были перепутаны имена и фамилии, либо граждане попросту не обнаруживали себя в списках. Например, в Киеве по этой причине не смог проголосовать президент футбольного клуба «Динамо» Игорь Суркис.

Однако, несмотря на то что многие граждане Украины так и не смогли проголосовать, ЦИК уверенно говорила о том, что явка будет очень высокой – порядка 80%.

Что касается безопасности в городе, то представители более 300 украинских и иностранных СМИ в течение дня почти единодушно отметали вариант силового развития событий. Хотя у стен ЦИК дежурили БТРы и водометы, а само здание от обилия людей в форме смахивало на казарму.

Дополнительный колорит добавляла двойная ограда, в ударном порядке построенная вокруг ЦИК – к двухметровой фигурной (ее построили неделю назад) в ночь с субботы на воскресенье добавили еще и забор из жестяных щитов.

Хотя руководство МВД предупредило население Киева о том, что выходить на улицу вечером нежелательно, говорить об опустевших с наступлением темноты улицах столицы Украины было явно преждевременно.



УКРАИНА РАСКОЛОЛАСЬ ПОПОЛАМ

Вчера в 21.20 агентство Интерфакс сообщило данные опросов граждан Украины по выходу из избирательных участков (так называемые еxit polls).
Согласно опросам Киевского международного института социологии и Центра им. Разумкова, Виктор Ющенко получил 45%, Виктор Янукович – 37% голосов.
По данным центров «Социс» и «Социальный мониторинг», за Ющенко проголосовали 41,96%, за Януковича – 40,1%.
По опросам российского Фонда «Общественное мнение» лидирует Янукович – 43%. Вторым идет Ющенко – 39%.
О напряженности ситуации на Украине говорит, в частности, и то, что четыре группы российских социологов отказались сообщать результаты еxit polls в течение дня голосования.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: