Главная / Газета 1 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Шотландия реабилитирует ведьм / Мебель Миттерана идет с молотка / Японский заложник в Ираке действительно убит

shadow Шотландия реабилитирует ведьм

Власти шотландского города Престонпанс решили посвятить праздник хеллоуин гуманной цели – посмертной реабилитациии всех ведьм и их кошек, сожженных в XVI–XVII веках. Публичная церемония, на которой присутствовали 15 потомков осужденных за колдовство, прошла по инициативе барона Гордона Престонгранжского. Всего был реабилитирован 81 житель города, пострадавший в незапамятные времена за «принадлежность» к нечисти. Их будут поминать ежегодно – под хеллоуин.



Мебель Миттерана идет с молотка

Вдова президента Франсуа Миттерана Даниэль выставила на продажу мебель своего покойного супруга, чтобы помочь сыну выплатить расходы по суду. На аукцион, состоявшийся в день рождения Миттерана, выставлены его любимое кресло для чтения, а также авангардистская мебель 70-х годов. Кушетку, созданную немецким дизайнером ван дер Роэ, за 8 тыс. евро приобрел некий Тьерри С., патрон рекламного агентства. Некий господин Эмманюэль П. купил шезлонг Ле Корбюзье. Официально вдова Миттерана сообщила, что хочет поменять обстановку в квартире, однако, скорее всего, истинная причина – это попытка помочь старшему сыну заплатить судебные издержки в 750 тыс. евро. Жан-Кристоф Миттеран проходит в качестве обвиняемого сразу по нескольким уголовным делам, связанным с контрабандой оружия в Африке и отмыванием денег.



shadow Японский заложник в Ираке действительно убит

Вчера МИД Японии официально подтвердил казнь иракскими боевиками японского гражданина Сиосеи Кода. Сотрудники посольства опознали обезглавленное тело по отпечаткам пальцев. 24-летний Сиосеи Кода, уроженец южной префектуры Фукуока, был захвачен группировкой аз-Заркави в прошлый вторник. В обращении, переданном катарским каналом Аль-Джазира, молодой человек, стоя на коленях, умоляет свое правительство в течение 48 часов вывести японский воинский контингент из Ирака. Представители МИД Японии и спецслужб вылетели в Амман (Иордания), чтобы добиться освобождения заложника безо всяких условий, однако попытки оказались безрезультатными. Вчера оппозиционные партии Японии призвали правительство вывести войска из Ирака, но Токио официально отказался это сделать.



Подготовил Олег КОМОЦКИЙ по материалам AP, ИТАР-ТАСС


Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: