Главная / Газета 1 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Сухумский путч

Повторные выборы президента Абхазии будут проходить под контролем армии

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Сегодня спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе встречается в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. По информации грузинского МИД, на встрече будут обсуждаться вопросы двусторонних отношений, в контекст которых вписывается и ситуация в Абхазии. В непризнанной республике тем временем готовятся к отражению «грузинских агрессоров», в связи с чем абхазская армия приведена в боевую готовность.

Почти месяц назад в Абхазии состоялись президентские выборы, но до сих пор непонятно, кто же на них победил. В минувший четверг Верховный суд республики попытался внести ясность в этот вопрос и даже рискнул назвать имя нового главы непризнанного государства – Сергей Багапш. Но вечером того же дня под нажимом сторонников другого кандидата – Рауля Хаджимбы – судьи отозвали свое решение и заявили о необходимости повторных выборов. Суд мотивировал это тем, что ему не на что опереться: итоговые протоколы ЦИК противоречат друг другу и не дают реальной картины голосования 3 октября.

Отметив, что налицо «паралич судебной власти», президент Абхазии Владислав Ардзинба в пятницу подписал указ о перевыборах, которые должны быть проведены в течение двух месяцев. Местное население узнало об этом только из сообщений российских СМИ, поскольку абхазское телевидение к этому времени взяли под контроль военизированные подразделения сторонников Сергея Багапша, который уже считает себя новым президентом и никаких указов Ардзинбы не признает. По мнению Багапша, «указ о повторных выборах еще больше подлил масла в огонь и не способствует разрешению кризиса в правовом русле». Об этом Багапш сообщил в телеобращении к народу, призвав всех жителей республики соблюдать спокойствие.

Тем временем сторонники Хаджимбы заняли здание, где располагаются Верховный совет, кабинет министров и администрация президента. По этой причине не состоялось экстренное заседание парламента, на котором депутаты от оппозиции (а таковых немало) планировали признать незаконными последние решения ЦИК, Верховного суда и действующего президента, чтобы назначить главой государства Багапша. Путч (именно так квалифицировали действия соперников в штабе Хаджимбы) не удался. Но положение не улучшилось, хотя премьер Абхазии Нодар Хажба считает, что «ситуация в республике стабильно напряженная, но контролируемая». Сам глава правительства, который теперь в свой кабинет может попасть не иначе как через контрольный пост охраны Хаджимбы, уверен, что «предпосылок для введения в стране чрезвычайных мер нет».

Между тем таковые просматриваются: министр обороны Абхазии Вячеслав Эшба заявил в субботу, что войска республики приведены в боевую готовность. Правда, он подчеркнул, что это не связано с ситуацией внутри страны, а продиктовано внешней угрозой. Минобороны Абхазии распространило информацию о том, что Грузия стягивает войска к границам региона, и цель происходящего – «вторжение в нашу республику». Абхазские военные уверены, что «перед лицом всеобщей угрозы» абхазы сплотятся. Эксперты не исключают, что в республике, где парализованы все ветви власти, контроль за ситуацией, по крайней мере до повторных выборов, могут взять на себя люди в погонах.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Абхазии казачий атаман и его заместитель сорвались с обрыва


Абхазия вводит визы для стран, которые не признали ее независимость


Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве


Сигнал из Тбилиси

Грузия хочет обсудить с Россией судьбу Абхазии

Синдром бездействия

Родители россиянки, пропавшей в Абхазии, жалуются на равнодушие российских чиновников

Россия прирастет и Закавказьем?

В будущем году могут пройти референдумы о присоединении Абхазии и Южной Осетии к северному соседу

Премьер-министр Абхазии подал в отставку


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: