Главная / Газета 1 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Америка раздвоилась

За Буша и за Керри может проголосовать равное число граждан США

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Нынешние выборы президента США могут стать одними из самых напряженных в истории страны. Редко когда прежде кандидаты подходили к дате голосования с абсолютно равными шансами на победу. Некоторые эксперты даже не исключают, что выборы могут закончиться вничью. А из-за взаимных подозрений в фальсификациях совсем не исключено и повторение сценария четырехлетней давности. Тогда победителя определяли в судах.

Четыре года назад в избиркомах Флориды мучительно считали дырочки на бюллетенях. Не повторится ли это завтра?
Четыре года назад в избиркомах Флориды мучительно считали дырочки на бюллетенях. Не повторится ли это завтра?
shadow
Опрос, проведенный социологической службой компании TNS с 22 по 25 октября, показал, что за Джорджа Буша и за Джона Керри собирается проголосовать равное число американцев – по 48%. Согласно последнему опросу Reuters, лидер демократов опережает соперника на один пункт (47% против 46% соответственно), что укладывается в рамки статистической погрешности. В то же время, по данным журнала Newsweek, разрыв между Бушем и Керри ощутим (50% против 44%).

Большинство прогнозов все же дает небольшое преимущество Бушу, но из этого вовсе не следует, что у Керри меньше шансов на президентское кресло: за 5 дней до выборов 2000 года кандидат от демократов Альберт Гор проигрывал нынешнему хозяину Белого дома 5 пунктов, но в конечном счете за него проголосовали больше жителей США, чем за Буша. Зато Буш победил в «нужных» штатах и собрал большинство выборщиков.

Поэтому и сегодня основные баталии разворачиваются вокруг неопределившихся штатов. Главный приз – Флорида, Огайо, Пенсильвания и Мичиган, 4 крупных «колеблющихся» штата, которые вместе дают 85 выборщиков (для победы кандидату нужно минимум 270). Отрыв соперников друг от друга здесь почти незаметен. Во Флориде Буш имеет преимущество в 2% (48% против 46%). Однако Керри неожиданно вырвался вперед в Огайо (46% за него, 45% за Буша). Пенсильвания тоже дает надежду демократам (49% за Керри, 46% – за Буша). В Мичигане шансы равны (47% у каждого).

Вообще борьба проходит так ровно, что 6 американцев из 10 полагают, что в день выборов президента избрать не удастся. Аналитики из Pew Research Center даже не исключают, что будет ничья: по 269 голосов выборщиков за каждого кандидата (всего выборщиков 538). Чтобы такое произошло, достаточно, чтобы Буш выиграл в тех штатах, в которых он одержал победу 4 года назад, а Керри – в тех, где победил Гор, плюс в Нью-Гемпшире (где у лидера демократов преимущество) и Западной Виргинии. В этом случае президента будут выбирать в январе, причем уже не народ, а палата представителей. А кто будет вице-президентом, определит сенат.

Однако даже если в каком-нибудь штате с минимальным отрывом победит один из кандидатов, второй, наверняка, захочет оспорить результаты голосования, как 4 года назад во Флориде. Напомним, тогда результаты голосования в этом штате при подсчете бюллетеней странным образом менялись. Сначала сообщили, что большинство получил Гор, позже было объявлено о победе Буша. Из-за сбоя техники бюллетени пересчитывали вручную. Через три дня стало известно, что Буш опередил своего соперника на 537 голосов. Демократы потребовали заново и вручную пересчитать бюллетени, и Верховный суд Флориды дал на это согласие. Однако 22 ноября Буш обратился уже в Верховный суд США с просьбой прекратить пересчет голосов, и 12 декабря большинством в один голос судьи остановили этот мучительный процесс. Так Джордж Буш победил на выборах.

Нынешние выборы вполне могут окончиться чем-то подобным, благо поводы для скандала очевидны уже сейчас. Так, в минувший четверг стало известно о пропаже 58 тысяч открепительных талонов все в той же многострадальной Флориде. Из 60 тысяч открепительных талонов, которые 7–8 октября были отправлены избирателям, до людей дошла только пара тысяч. Сотни недовольных позвонили в избирательный штаб графства Броуворд и пожаловались, что никаких бюллетеней не получили. Исчезновение открепительных талонов уже возродило во Флориде атмосферу нервозности. Демократы вновь заговорили о возможных нарушениях при голосовании и уже подали 9 судебных исков по этому поводу. Напомним, что во время выборов 2000 года именно графство Броуворд принесло Альберту Гору больше всего голосов (67%) во Флориде.




Керри и Буш применяют тяжелую артиллерию

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: