Главная / Газета 1 Ноября 2004 г. 00:00 / В мире

Не все украинцы России смогли проголосовать

АННА ГОРБОВА

Вчера днем у посольства Украины в Москве, где расположился избирательный участок №77, под проливным дождем собрались несколько сот граждан соседней страны. Людская цепочка извивалась змеей, огибая лужи и некстати попавшуюся на пути волеизъявления мусорную урну, жалась к козырькам зданий, но терпеливо ждала.

Вчера у посольства Украины в Москве.
Вчера у посольства Украины в Москве.
shadow
«Ничего, – говорит мне Валентина, стоящая последней в очереди. Она, как и многие ее сограждане, несколько лет работает в России. – Такой исторический момент в судьбе нашего государства. Раз в четыре года и помокнуть можно».

«Мне 48 лет, но так я в первый раз голосую, – гневно включается Дарья. – Стою уже полтора часа, но не уйду – все украинцы, что живут в России, хотят двойное гражданство, хотят объединения государств. Поэтому я, как и большинство, пришла сюда голосовать за Януковича. Никуда не денешься – будем стоять».

«Не стойте зря, – кричит очереди взбудораженный мужчина. – Если у вас нет открепительного талона или вы не заявляли о желании участвовать в выборах, то вам не дадут проголосовать».

Когда эта информация доходит до всех, очередь меняет конфигурацию. Вход в посольство окружает плотное кольцо. «Как это так – нам не дадут голосовать?!», – возмущаются собравшиеся и требуют, чтобы к ним кто-нибудь вышел.

«Сегодня может проголосовать только гражданин, внесенный в список до 23 октября либо имеющий при себе открепительный талон, – несколько раз, в рупор и без, на украинском и на русском повторяет вышедший наружу председатель избирательной комиссии участка №77 Анатолий Безгребельный. – Таков закон Украины о выборах президента. Нарушать его мы не можем. Если будет второй тур, зарегистрируйтесь, пожалуйста, заранее».

Но лишенные избирательного права граждане слушать ничего не хотят. «Дайте нам право голоса!» – перебивают они официальное лицо. Суть конфликта выясняется не сразу: оказывается, избирателей нового президента Украины о правовых деталях никто не предупреждал. А по российским телеканалам, возмущается очередь, дали информацию, что для голосования нужен только украинский паспорт. Особенно возмущает то, что в результате за бортом оказались граждане, которые вправе голосовать, ибо состоят на консульском учете.

«Консульский учет – это как прописка на Украине. Мы заявили родному государству, что живем здесь. Чего еще надо-то? – возмущается Татьяна Ивановна. – Я еще в сентябре специально приходила спросить про выборы. Меня уверили, что консульского учета достаточно и что приглашение на голосование мне пришлют. А теперь – от ворот поворот».

Обида закипала на глазах. «Это провокация!», «Вы срываете выборы!», «Сейчас составим свои списки и подадим их в Европейский суд!» – кричали одни. «Пусть выйдет консул!» – требовали другие. Кто-то просто разворачивался и уходил.

Над гомонящей толпой гордо реял украинский стяг. Это студенты Алексей, Юрий и Дмитрий решили торжественно обставить свой выбор. Увы, они тоже запаслись только символом своего государства, но не открепительными талонами. Молодые люди поступили решительно. «Мы в аэропорт, – на ходу прокричал Юрий. – На самолет. В Киев. Успеем проголосовать там».


Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: