Главная / Газета 29 Октября 2004 г. 00:00 / В мире

Время неподкупных бюрократов

Финансовая амнистия в Грузии спасла от ареста незадачливого чиновника

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси, СВЕТЛАНА ГАМОВА

Глава администрации Исани-Самгорского района Тбилиси Зураб Адамия прославился на всю Грузию после того, как преподнес мэру Тбилиси часы, которые тот гневно отверг, за что вскоре был вознагражден президентом Саакашвили не менее ценным подарком. Шутки, однако, кончились, когда мы связались с г-ном Адамией: он признался, что всерьез боится оказаться за решеткой.

Мэр Тбилиси – самый неподкупный человек в Грузии. После президента.
Мэр Тбилиси – самый неподкупный человек в Грузии. После президента.
shadow
Тбилисский мэр Зураб Чиаберашвили взяток не берет – ни деньгами, ни борзыми щенками, ни наручными часами, даже если они швейцарской марки «Омега» и стоят как минимум 1,5 тыс. долларов. О том, как именно такие часы разрушили карьеру теперь уже бывшего главы администрации (гамгебели) Исани-Самгорского района Тбилиси Зураба Адамии, в эти дни рассказывает не только грузинская, но и российская пресса. Для тех, кто не в курсе, коротко повторим: шефа подарок подчиненного разгневал до такой степени, что вначале Адамия был подвергнут показательной публичной «порке», а затем с позором уволен. Градоначальник в прямом телеэфире вернул бедняге его подарок со словами, от которых побледнел не только сам подноситель, но и весь мэрский аппарат: раз официальная зарплата главы района не превышает 160 лари (80 долларов), подобные подарки можно себе позволить только на нечестные деньги.

Зураб Адамия, переживший не лучший день в своей жизни, убеждал корреспондента «НИ» в том, что «ни о какой взятке не может быть и речи, наручные часы – вполне цивилизованный подарок, это же не золото». И повод, считает Адамия, нормальный – день города «Тбилисоба». «Часы я не покупал, мне самому их подарили, – бывший глава районной администрации показывает какую-то бумажку, – вот доказательство». Бумажка оказалась гарантийным талоном с проставленной датой – 30 ноября 2003 года.

shadow Часы, сыгравшие злую шутку с Адамией, оказались счастливыми для Чиаберашвили. Дело в том, что за брифингом столичного мэра по телевизору наблюдал Михаил Саакашвили. На следующий день во время заседания правительства он снял с руки часы (тоже швейцарские, но другой фирмы – Galery, в московских магазинах они стоят порядка 700 долларов) и вручил их неподкупному мэру – носи! Кстати, Саакашвили легко расставался с часами и раньше. Год назад, например, он подарил часы беженцу из Абхазии, пообещав, что тот вернется домой «до того, как «сядет» батарейка».

Что же касается Адамии, то он теперь боится последствий – нынешние власти Грузии скоры на расправу. Вчера премьер-министр Зураб Жвания заявил, что за последние 10 месяцев высокопоставленные должностные лица вернули казне полмиллиарда долларов, которые наворовали. Напомним, что до этого чиновников сначала сажали за решетку, а потом, после выплаты отступных, отпускали с миром. Но время громких арестов прошло: вчера грузинский парламент принял закон о налоговой и финансовой амнистии, и теперь все, что украдено до 1 января 2004 года, прощено и забыто.

Что же до истории с часами – то она не случайна. Восточная традиция подношений в Грузии всегда была актуальна – «подарки», преподносимые в «знак благодарности», считались чем-то общепринятым. При Шеварднадзе, случалось, дарили иномарки или коней. Новые власти хотят искоренить этот «пережиток прежнего режима». И от всего сердца награждают ценными подарками тех, кто поддерживает их в этой нелегкой борьбе.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: