Главная / Газета 29 Октября 2004 г. 00:00 / В мире

Грипп с политическими осложнениями

Состояние здоровья лидера Палестины Ясира Арафата резко ухудшилось

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Резкое ухудшение состояния здоровья лидера Палестинской национальной автономии (ПНА) Ясира Арафата посеяло панику в руководстве ПНА. Вчера одни руководители автономии заявляли, что Арафат находится в критическом состоянии, другие уверяли, что он поправляется после перенесенного гриппа.

Есть ли Палестина без Арафата?
Есть ли Палестина без Арафата?
shadow
Паника усилилась после того, как представитель руководства ПНА Хасан Абу Либдех заявил, что палестинскому лидеру очень плохо. По его словам, Арафат перенес грипп, который вызвал серьезные осложнения. Однако, учитывая, что 75-летний Арафат в ночь на четверг несколько раз терял сознание, тому, что у палестинского лидера банальный грипп, вряд ли следует верить. Израильские СМИ в свою очередь предполагают, что либо Арафат перенес сердечный приступ, либо у него рак желудка. В руководстве автономии эти версии не комментируют, но признают, что, хотя состояние Арафата стабильное, улучшения пока нет. Арафат уже пришел в сознание, но не может принимать пищу.Вчера для проведения обследования здоровья Арафата в Рамаллах прибыли врачи из Иордании и Египта. Вчера в Рамаллах вернулись и жена Арафата Суха ат-Тауиль, и его 8-летняя дочь Зухра из Парижа, где они проживали последние три года.

Министр обороны Израиля Шауль Мофаз вчера впервые за последние два года разрешил Арафату покинуть блокированную израильскими войсками резиденцию «Муката» и посетить больницу в Рамаллахе. Ожидается, что там палестинскому лидеру будет сделана операция. Палестинские врачи утверждают, что Арафат страдает от большого камня в желчном пузыре, и рекомендовали ему пойти на операцию. А руководство Египта предложило Арафату срочно вылететь в Каир для лечения. И если Арафат даст свое согласие, то его на египетском военном самолете перевезут в одну из клиник Каира. Израильские власти заявили, что они не возражают против выезда палестинского лидера на лечение за рубеж, но по-прежнему отказываются гарантировать, что ему разрешат вернуться в ПНА.

Ранее Арафат отверг подобное предложение египетских властей, заявив, что это будет капитуляцией. «Я предпочитаю умереть шахидом среди своего народа, но не капитулировать, – заявил он. Вчера утром появилась информация, что Арафат уже подписал декрет о назначении спецкомитета для управления Палестиной на время своей болезни. В этот орган вошли премьер-министр Ахмед Куреи, экс-премьер и генсек исполкома Организации освобождения Палестины Махмуд Аббас, а также спикер палестинского парламента Салим аз-Заанун. Однако министр коммуникаций ПНА Аззам аль-Ахмад в интервью «Аль-Джазире» эту информацию категорически опроверг.

Между тем в израильской армии приведен в действие план действий, разработан¬случай смерти Арафата. Он запрещает войскам вступать в конфронтацию с палестинским населением, если действия толпы не угрожают безопасности армейских позиций и еврейских поселений. В Тель-Авиве обсуждается также и вопрос о захоронении Арафата в случае его смерти. Религиозные лидеры Израиля потребовали от правительства не допустить его погребения в комплексе мусульманских святынь на Храмовой горе в Иерусалиме, как об этом ранее просил сам Арафат. Они предлагают захоронить Арафата в соседствующем с Иерусалимом городе Абу-Дис, где строится здание Законодательного совета Палестины.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: