Главная / Газета 28 Октября 2004 г. 00:00 / В мире

Визовая подножка

Тбилиси препятствует ротации российских военных на базах в Грузии

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Грузия задерживает выдачу виз российским военным, которые командированы на базу РФ в Ахалкалаки. Это срывает плановую ротацию личного состава. Впрочем, источник «Новых Известий» в оборонном ведомстве порекомендовал относиться к ситуации спокойно, поскольку данный случай – далеко не первый.

После того как Россия ввела визовый режим для Грузии, ротация военнослужащих на базах в Ахалкалаки и Батуми стала проблемой: она постоянно растягивается на 2–3 месяца. Причина – в отказе грузинской стороны выдавать въездные визы российским военнослужащим и членам их семей.

Это же подтвердил «НИ» и пресс-атташе российского посольства в Грузии Евгений Иванов. «Это старая история, – сказал он. – Насколько мне известно, у штаба Группы российских войск в Закавказье время от времени возникают сложности с оформлением виз для личного состава как военных баз, так и самого штаба. Какое-то количество виз выдают, какое-то – нет. Допустим, просят визы на 200 человек, выдают на 20. По этому вопросу постоянно ведутся переговоры».

На просьбу «НИ» прояснить ситуацию директор Департамента информации и по связям с общественностью МИД Грузии Нато Чиковани заметила: «Вопрос обсуждается, и на данном этапе мы воздерживаемся от каких-либо комментариев».

В организационно-мобилизационном отделе штаба Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), который непосредственно занимается вопросами оформления паспортов военнослужащих, «НИ» сказали, что проблема действительно существует, однако комментировать ее отказались. Между тем анонимный источник в штабе ГРВЗ сообщил «НИ», что «грузинская сторона требует представления подробных списков отбывающих военнослужащих с непременным указанием их точного будущего адреса».

«При этом в Тбилиси говорят о том, что базы находятся «в режиме вывода». Это неприемлемая терминология. Она подразумевает, что российские военные не должны въезжать в Грузию, они могут только ее покидать», – заметил наш собеседник.

Надо сказать, что лексика официального Тбилиси не случайна. По стамбульским соглашениям ОБСЕ от 1999 года Россия обязана была вывести из Грузии две военные базы – в Вазиани и Ахалкалаки. Применительно к ним и стал употребляться термин «в режиме вывода». Но к третьей базе – в Батуми – он не относится. В документе говорилось лишь то, что решение о режиме ее вывода должно быть выработано в ходе переговоров между Россией и Грузией. Эти переговоры пока не закончены.

Напомним, что во время аджарского кризиса в минувшем году командование российской военной базы в Батуми заявило о своем нейтралитете, что фактически помогло Грузии устроить в Аджарии «революцию роз». В ответ действующий президент Грузии Михаил Саакашвили обещал не торопить Россию с выводом войск из региона и утверждал, что 2,5 тыс. российских военнослужащих не представляют опасности для Грузии, потому, мол, пусть себе постоят. Теперь, вероятно, у грузинского президента иное мнение.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: