Главная / Газета 28 Октября 2004 г. 00:00 / В мире

Лукашенко ставит на Ющенко?

Белорусский президент ведет на Украине свою игру

ВЯЧЕСЛАВ АНТОНОВ, Минск

Хотя степень влияния на украинский электорат Александра Лукашенко несопоставима с влиянием на него Владимира Путина, президент Белоруссии тоже получил приглашение поучаствовать в праздновании 60-летия освобождения Украины от фашистов не просто так.

Не секрет, что на Украине есть избиратели, которые симпатизируют белорусскому «батьке», и украинские власти приглашали президента Белоруссии для полускрытой агитации за Януковича. Начать с того, что украинский премьер имеет белорусские корни. Его дед Владимир родом из деревни Януки Витебской области, откуда он уехал в Донбасс на заработки в Первую мировую войну. На Витебщине родился и Лукашенко. Так почему бы ему не помочь Януковичу еще и как земляку?

Однако, наверное, слишком явная и активная поддержка со стороны Лукашенко преемнику Кучмы не очень нужна. В репутации белорусского президента хватает негатива, который использует против Януковича команда Ющенко: мол, вот куда придет Украина!

Вместе с тем, как считают минские аналитики, самому Лукашенко даже выгоднее, чтобы на президентских выборах победил прозападный Ющенко. Президент Белоруссии ревнует Украину к России за то, что она стала главным кремлевским интересом в ЕЭП, а Союзное государство России и Белоруссии отошло как минимум на второй план.

Кроме того, расчет еще в том, что, потеряв Украину, Россия сделает ставку на дружбу с Белоруссией как на синицу в руках. И, следовательно, во внутрибелорусской политике Кремль железно будет поддерживать Лукашенко в его походе и на третий срок, и на четвертый, и на пятый…

Кстати, этим летом, рассуждая над исходом президентских выборов в Украине, руководитель Белоруссии заявил, что вмешиваться в них не будет. «Ющенко – нормальный, сильный, вменяемый специалист. Янукович – сильная личность, с белорусскими корнями. Очень два сильных человека», – сказал Лукашенко. Он назвал «полной чепухой» мнение о том, что «Ющенко прозападный человек, а Янукович – пророссийский». Мол, «неизвестно, какими они будут, когда станут президентами». Однако в любом случае, по его словам, будущий президент Украины «все равно не сможет без России проводить свою политику».

Интересный факт: сразу после прибытия в Киев Лукашенко встретился еще с одним кандидатом в президенты Украины –лидером компартии Петром Симоненко, с которым у него давние дружественные отношения. Кстати, они не раз публично поддерживали друг друга во время электоральных кампаний – как президентских, так и парламентских.

Конечно, Лукашенко не верит, что Симоненко способен всерьез вмешаться в борьбу между Ющенко и Януковичем, однако он может оттянуть голоса именно от кандидата власти. Впрочем, в компании Кучмы и Путина президент Белоруссии не сможет не сказать нужных слов в пользу Януковича. Однако это вовсе не значит, что Лукашенко в украинском вопросе не попытается сыграть в свою игру.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: