Главная / Газета 28 Октября 2004 г. 00:00 / В мире

Ирак готовят к очередному освобождению

США медленно, но верно теряют контроль над страной

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера глава временного правительства Ирака Айяд Аляви обратился к ООН с просьбой оказать содействие в обеспечении безопасности выборов, намеченных на январь 2005 года. Попутно он обвинил коалиционные войска в халатности, которая стоила жизни 49 иракским новобранцам, расстрелянным близ города Баакуба боевиками группировки «Аль-Каида в Междуречье».

Арабская интернет-газета «Элаф» вчера сообщила, что уже арестован начальник службы безопасности правительства Ирака, который обвиняется в сотрудничестве с террористами. Бывший сотрудник спецслужб Саддама Хусейна подполковник Юсеф (фамилия не называется) был назначен главой службы безопасности правительства лично премьером Аляви. В круг его обязанностей, в частности, входило составление списков сотрудников правительства с адресами и фото для оформления пропусков. Эти данные Юсеф передал неназванным террористическим группировкам, которые организовали серию покушений.

Если вспомнить, что сам Аляви – ставленник США, то интеренет-разоблачения свидетельствуют о том, что его люди работают на двух хозяев: на оккупантов и на тех, кто с ними воюет. Вывод напрашивается: США так и не удалось найти надежных союзников в Ираке. Американцы не смогли привлечь на свою сторону даже оппозиционных саддамовскому режиму шиитов – именно шииты стали ядром иракского сопротивления.

Времени на поиски союзников у Вашингтона не остается: на начало января в Ираке назначены парламентские выборы, а пока Штаты парализованы своими, потом – передача власти. Напротив, у сторонников свергнутого президента Хусейна и примкнувших к ним террористов «Аль-Каиды» есть время, чтобы подготовиться к срыву выборов. Как пишет арабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат», «осколки режима Саддама провели недавно встречу, в ходе которой они договорились помешать проведению выборов с помощью убийств и терактов». А суннитский Комитет мусульманских улемов Ирака призвал население бойкотировать выборы.

Попутно об объединении в единое Исламистское движение моджахедов в Ираке заявили и шиитские повстанческие формирования. После этого эксперты из США поставили диагноз: нынешний Ирак напоминает Афганистан 1980-х годов – в ту пору советские войска, свергнув режим Амина, втянулись в бесконечную войну с моджахедами.

Теперь вся надежда на международную конференцию по Ираку, которая пройдет 22–23 ноября в египетском городе Шарм эль-Шейхе. В ней примут участие министры иностранных дел 20 стран. Глава МИД Египта Ахмед Абульгейт, которому поручено вести эту конференцию, уже подготовил проект заключительного документа. Он содержит 9 основных пунктов, в частности о признании суверенитета и единства Ирака, о невмешательстве в его внутренние дела, о ключевой роли ООН в контроле над политическим процессом, о вовлечении всех сил в политический процесс в стране и т. д. Однако глава МИД Франции Мишель Барнье заявил, что в этом документе должны быть указаны и сроки вывода иностранных войск из Ирака. По словам Барнье, суверенитет Ирака «станет реальным тогда, когда оттуда уйдут иностранные войска».

Эксперты высказывают мысль, что в случае, если США поймут, что они реально теряют контроль над единым Ираком, они могут пойти на создание государства иракских курдов. Такое государство может стать форпостом США для давления как на будущее руководство Ирака (в случае прихода к власти радикалов), так и на соседние Иран, Сирию и Турцию, в которых также живут курды.

Напомним, что во временной конституции Ирака, принятой в марте сего года, страна рассматривается как федерация арабского и курдского государств. Сегодня курды контролируют три провинции на севере: Мосул, Эрбиль и Сулейманию, а вчера два соперничающих с 1992 года курдских политика Масуд Барзани и Джаляль Талабани договорились о создании единой администрации на курдских территориях.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: