Главная / Газета 28 Октября 2004 г. 00:00 / В мире

Подарки к празднику

В Киеве прошел парад президентов

АНДРЕЙ КАПУСТИН, Киев

Сегодня Украина празднует 60-летие освобождения от фашистов. В Киеве по Крещатику маршем прошли солдаты столичного гарнизона, сводный военный оркестр и ветераны войны, а из Москвы накануне доставили знамя Победы.

shadow
Несмотря на то что оппозиция неоднократно заявляла, что власть воспользуется юбилеем для введения в стране чрезвычайного положения накануне президентских выборов, этого не случилось. Как и обещал Леонид Кучма, ни военной техники, ни усиленного воинского контингента в столицу Украины не ввели. Парад Победы принимал парад президентов. Помимо Леонида Кучмы, Виктора Януковича и иных украинских VIP-персон, ветеранов войны приветствовали также президенты России, Белоруссии и Азербайджана. Присутствие высоких гостей и в первую очередь президента России исключило все возможные силовые сценарии по определению.

Владимир Путин, как положено в торжественных случаях, прилетел в Киев с подарком. Народу Украины российский лидер подарил час прямого эфира, в ходе которого во вторник вечером вопросы ему смогли задать как журналисты, так и рядовые украинские граждане. Аналитики, правда, считают, что подарок Путина больше предназначался кандидату в президенты и одновременно премьер-министру Виктору Януковичу, хотя и отмечают хором, что Путин старался максимально дистанцироваться от украинских выборов.

В самом деле, фамилию Януковича Путин озвучил всего три раза, но по большому счету он мог ее и вовсе не упоминать. За него это сделали политтехнологи, которые составили вопросы так, что ни у кого не осталось сомнений в том, кого поддерживает российский президент. Тем более что, отвечая, например, на вопросы, связанные с пересечением украино-российской границы, Путин фактически поддержал один из пунктов предвыборной программы кандидата от власти, заявив, что граждане Украины и впредь смогут ездить в Россию по внутренним паспортам. И несмотря на то что украинская оппозиция и ряд западных СМИ расценили выступление Путина как вмешательство в ход выборов в суверенном государстве, ничего неожиданного в этом не было. Достаточно вспомнить, что на сентябрьском саммите глав государств СНГ в Астане президенты фактически открыто договорились о поддержке украинского премьера. Оставалось лишь определить форму этой поддержки. Что и было сделано сперва в Ново-Огарево, куда Янукович прибыл в качестве приглашенного на день рождения к Путину, а затем и в Киеве.

Правда, несмотря на то что официально сторонники Януковича восхищены выступлением президента РФ, в кулуарах, по имеющейся информации, высказывается разочарование. В первую очередь тем, что Путин повел себя слишком дипломатично и не призвал напрямую поддержать кандидата от власти. Таким образом, ожидаемый эффект может снизиться. Во всяком случае, это не даст возможности Януковичу убедительно победить 31 октября.

Поскольку социологические опросы на Украине с середины октября публиковать запрещено, о том, как повлияло выступление Владимира Путина на рейтинги кандидатов, говорить сложно. Эксперты осторожно высказывают мнение, что Янукович с учетом путинского фактора получит надбавку в несколько пунктов за счет дополнительных голосов как части коммунистического электората, так и части тех жителей восточных и южных областей, которые еще не определились с выбором. С другой стороны, парад президентов может укрепить и позиции Ющенко, особенно в западных и центральных областях, а также в Киеве.

Комментируя специально для «НИ» возможные последствия парада президентов, директор центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отметил, что на самом деле ничего нового не произошло. «То, что Путин поддерживает Януковича, было известно давно, – сказал он «НИ». – Визит и эфир в большей степени рассчитаны на коммунистический электорат. При этом не исключено, что штаб Януковича изменил стратегию и бросил в бой все силы для победы в первом туре».

Насколько российские политтехнологи, работающие на Януковича, достигли своей цели, станет ясно лишь в воскресенье. Пока же страна готовится к голосованию. Особенно тщательно ведет эту подготовку МВД. Министр внутренних дел уже заявил, что в день выборов к охране общественного порядка, кроме всех структурных подразделений милиции, будут привлекаться и общественные формирования. Что это такое, министр не уточнил. Но несколько дней назад один из кандидатов в президенты, лидер радикальной партии «Братство» Дмитрий Корчинский (тот, что приезжал регистрироваться на броневике) заявил, что готов выставить 500 боевиков для охраны здания ЦИК. По словам Корчинского, его бойцы хорошо подготовлены и, в отличие от милиции, не знают, что такое депутатская неприкосновенность.



А БЫЛ ЛИ СПИСОК?

Украинские выборы обросли скандалами и судебными разбирательствами задолго до их начала. В эпицентре, естественно, ЦИК, которой предстоит теперь объяснять Верховному суду правомочность ряда своих действий. Первый вопрос суд сформулировал в минувший вторник: почему ЦИК не приструнила национальные телеканалы «Интер», «1+1» и УТ-1, которые бесплатно агитируют за кандидата в президенты Виктора Януковича, тогда как это запрещено украинским законодательством? С иском по этому поводу в суд обратился другой соискатель президентского статуса – Виктор Ющенко. Заметим, что это 26-е дело по нарушению предвыборных норм со стороны СМИ, которое лидер оппозиции выигрывает в судах.

На очереди – еще более громкая жалоба оппозиции, касающаяся пресловутого списка дополнительных украинских избирательных участков на территории России (см. «НИ» за 27.10.с.г.). Как выяснилось, никто, кроме разве что самой ЦИК, его не видел. Достоверно лишь то, что Центризбиркомом в 3 часа ночи 24 октября было принято решение об открытии в российских регионах 41 участка для голосования. Сделал это после того, как МИД Украины обратился с соответствующей просьбой в МИД РФ и получил положительный ответ. Далее, по существующей практике украинское внешнеполитическое ведомство должно было, с подачи родной ЦИК, уточнить: в каких именно городах России предполагается разместить выборные точки. Но, как сообщили «НИ» в МИД РФ, там «не получили организационного подтверждения для организации дополнительных участков». В посольстве Украины в Москве о документе узнали из СМИ, но, заметили там корреспонденту «НИ», никаких указаний, разъяснений и тем более списков из Киева не получали. А бежать впереди паровоза незаконно, да и себе, как говорится, дороже. Потому в России открыто 4 избирательных участка – в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени и Ростове (там, где есть консульства Украины). К тому же, заметил «НИ» чиновник МИД Украины, пожелавший остаться неизвестным, «непонятно, о чем думали в ЦИК, принимая решение – регистрация избирателей официально закончилась накануне». Тем более что инициатива открытия новых участков исходила от участников съезда украинской диаспоры, который прошел в Москве, а это, по мнению собеседника «НИ», – «люди с российскими паспортами».

Вконец запутал ситуацию протест, заявленный «Объединением украинцев России». В заявлении этой организации решение ЦИК о создании в РФ дополнительных участков для выборов украинского президента названо «массовой провокацией», к которой, по словам зампредседателя организации Валерия Семененко, украинская диаспора никакого отношения не имеет. Поставит ли это точку в истории с дополнительными участками в России, неясно. Зато ясно другое: избирательные скандалы теперь продолжены на территории самой Украины. ЦИК обнародовала информацию о том, что Львовская область технически к выборам не готова.

Светлана ГАМОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: