Главная / Газета 26 Октября 2004 г. 00:00 / В мире

Пресса голосует первой

Свои предвыборные предпочтения газеты США обнародовали за неделю до выборов

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Вслед за «Нью-Йорк таймс» голосовать за Керри призвала «Вашингтон пост».

По словам сотрудников издания, их выбор был трудным, но подход Керри ко многим политическим вопросам им представляется гораздо более приемлемым, чем подход действующего президента. «Мы считаем, что Керри, с его решительностью, мудростью и непредубежденностью, заслуживает большего доверия нации», – говорится в редакционной статье. «Вашингтон пост» обвиняет Буша в игнорировании советов и помощи по иракской проблеме, а также называет его финансовую политику «безрассудной». В то же время газета критикует и Керри – она напоминает лидеру демократов, что он неоднократно менял позицию по Ираку.

В целом же Джон Керри пользуется большей поддержкой американской прессы. Та же «Нью-Йорк таймс», выступившая за Керри еще 16 октября, – в Штатах для многих авторитет. Логика «НЙТ» похожа на логику «Вашингтон пост»: редакция восхваляет «объем знаний, ясное мышление и высокую мораль» сенатора. Что, впрочем, неудивительно: Нью-Йорк – традиционный оплот демократов. А вот поддержка газеты «Дэйтон Дэйли Ньюс» имеет для Керри стратегическое значение. Издание выходит в штате Огайо, за который сейчас идет борьба не на жизнь, а на смерть. Демократов также поддерживает «Стар Трибьюн» (штат Миннесота).

Этим СМИ противостоят газеты, взявшие сторону Буша. Среди них, само собой, многие газеты штата Техас и некоторые в Калифорнии, хотя, например, влиятельная «Лос-Анджелес таймс» в их число не входит. «Карлсбэд Каррэнт-Аргус» из штата Нью-Мехико также поддерживает действующего президента: она считает, что он лучше Керри может руководить борьбой с террором.

Тем временем последний опрос, проведенный телекомпанией Эй-би-си, показывает, что 50% американцев собираются голосовать 2 ноября за Буша. Керри свои голоса планируют отдать 46% граждан США. При этом американские военные, поддержавшие Буша на прежних выборах, как ни странно, не особо разочаровались в иракской кампании, по-прежнему доверяют президенту и считают его лучшим главнокомандующим (69%). О его сопернике подобное сказали лишь 24% военнослужащих.

Еще за Буша спортсмены. Звезда НБА Карл Мэлон и еще 23 спортсмена подписали открытое письмо в поддержку хозяина Белого дома. «В критическое время, – говорится в послании, – президент проявил мужество и выступил за правое дело. Он проявил непоколебимый характер».

На стороне Керри молодежь – студенты и даже дети. В детском опросе, проведенном спутниковым каналом Nickelodeon, 57% респондентов против 43% заявили о том, что хотят видеть президентом Керри. Поддержка несовершеннолетних только кажется бесполезной: на самом деле она может стать для Буша роковой. «Детский опрос – это барометр, по которому можно определить, кто выиграет выборы, так как дети от 2 до 11 лет чаще всего разделяют политические взгляды своих родителей», – говорит Цима Заргами, президент Nickelodeon. Опрос канала проводится с 1988 года, и до сих пор дети ни разу не ошибались в выборе победителя.




Мадлен Олбрайт: «Я не хочу оценивать президента Путина»
Флорида голосует первой

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: