Главная / Газета 26 Октября 2004 г. 00:00 / В мире

Эвакуация обетованная

Вопрос депортации поселений из сектора Газа расколол Израиль пополам

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим, МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Сегодня в четыре часа дня в израильском парламенте – Кнессете – состоится голосование по «плану размежевания» с Палестинской автономией и закону о компенсациях поселенцам, эвакуируемым из сектора Газа и с Западного берега реки Иордан. Как проголосуют депутаты, неясно до последней секунды, а вот Израиль, по данным опросов, уже раскололся надвое.

В ожидании решения Кнессета по плану эвакуации поселений их жителям остается только молиться.
В ожидании решения Кнессета по плану эвакуации поселений их жителям остается только молиться.
shadow
«План размежевания», предложенный премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, правительство страны одобрило еще в воскресенье. За него проголосовали 13 из 19 министров. По этому плану, жителям 25 еврейских поселений, эвакуируемым из сектора Газа и Северной Самарии, будет выплачена компенсация в размере около 300 тыс. долларов на семью.

Сумму компенсации определит специальная комиссия исходя из числа членов семьи, размеров покидаемой собственности и длительности проживания в поселении. Общий бюджет, выделенный правительством на переселение израильтян из сектора Газа и части Западного берега реки Иордан на территорию Израиля, составляет около 640 млн. долларов. Главное условие для получения компенсации – добровольная эвакуация. В противном случае законопроект карает поселенцев, не желающих покинуть ликвидируемые населенные пункты, не только лишением компенсации, но и в уголовном порядке. Например, в случае оказания сопротивления властям поселенцу грозят три года тюрьмы, а за участие в акциях, несущих угрозу жизни людей, – и все пять.

Демонтаж поселений запланирован в четыре этапа. Однако, стремясь избежать столкновения с противниками этого плана, Ариэль Шарон не указал конкретный график эвакуации, подчеркнув, что каждый этап будет утверждаться правительством «в зависимости от реальной обстановки». Премьер лишь отметил, что намерен завершить уход из Газы к маю 2005 года. Но и после ухода Израиль сохранит за собой контроль над границами сектора, его береговой линией и воздушным пространством. Предусматриваются также рейды израильских войск на территорию сектора в случае продолжения палестинского террора.

Дебаты по «плану размежевания» в Кнессете начались вчера. Чтобы заручиться поддержкой парламентариев, Шарон за день до этого провел интенсивные кулуарные переговоры, благодаря которым, по данным правительственных источников, заручился поддержкой 68 из 120 депутатов Кнессета. Этих голосов достаточно, чтобы утвердить «план размежевания» с Палестиной. По официальной информации, документ готовы поддержать 23 депутата от правящей партии «Ликуд» (всего у нее в Кнессете 40), 21 депутат объединенной фракции «Авода» и «Единый народ», 6 депутатов левой партии ЯХАД, 14 (из 15) депутатов от партии «Шинуй», два от арабской партии «РААМ», а также депутаты Давид Таль и Михаил Нудельман, отмежевавшиеся от тех партий, которые ранее представляли в парламенте.

Совершенно неожиданно Шарона поддержало и Исламское движение Израиля (ИДИ). Мухаммед Малик, активист этой арабской партии, сказал корреспонденту «Новых Известий», что, хотя он никогда не симпатизировал Шарону, считает предложенный главой правительства «план размежевания» шагом в правильном направлении, ибо это несомненная попытка мирного урегулирования израильско-палестинского конфликта. Вероятно, благодаря позиции ИДИ, план поддержала и арабская партия «РААМ». Правда, представители других арабских партий наверняка проголосуют против – они считают план Шарона уловкой, цель которой – аннексировать палестинские территории.

Но главное в том, что «план» расколол саму правящую партию «Ликуд», многие представители которой считают позицию своего лидера Шарона «изменой партийным принципам». Член партии «Ликуд» Моше Шапира в письме к депутату от «Ликуда» Рухаме Авраам пишет: «План размежевания – это программа поддержки палестинского террора. Неужели вы хотите, чтобы Вас запомнили, как депутата, который поддержал палестинский террор?»

Этот план расколол и само израильское общество. Ожидается, что сегодня возле Кнессета пройдут массовые митинги «за» и «против» ухода из сектора Газа. В связи с этим служба безопасности парламента (СБП) приведена в состояние повышенной готовности, а некоторые участки прилегающей к зданию Кнессета территории и вовсе закрыты для публики. СБП опасается, что противники Шарона попытаются помешать провидению голосования, для чего могут даже перекрыть вход в здание высшего законодательного органа страны. Председатель Кнессета Реувен Ривлин уже заявил: «Если хоть один депутат Кнессета попадет в блокаду, голосование не состоится». Но даже если сегодня Шарон победит, через несколько дней его правительству предстоит новый экзамен – голосование по бюджету. И если «бюджет» не пройдет, правительству Шарона придется уйти в отставку.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: