Главная / Газета 22 Октября 2004 г. 00:00 / В мире

АКТивированный Лукашенко

Белорусская революция переносится на полтора года

ВЯЧЕСЛАВ АНТОНОВ, Минск

Пока Европа решает, расширять ли «черный список» невъездных белорусских чиновников в связи с рекордным счетом в пользу Александра Лукашенко на референдуме в Белоруссии, США действуют. Вчера Джордж Буш подписал уже принятый конгрессом «Акт о демократии в Беларуси». В Европарламенте, впрочем, даже собираются обсуждать вопрос о визовых санкциях против членов белорусского ЦИК.

Американский «Акт о демократии» предусматривает предоставление помощи негосударственным организациям в Белоруссии, независимым СМИ, а также организацию радио- и телевещания на эту страну. Кроме этого, должен быть составлен отчет о продаже белорусскими властями оружия или военной техники странам, поддерживающим терроризм. Также американцы собираются найти и обнародовать информацию о личных зарубежных счетах чиновников из окружения Лукашенко и его лично.

Что касается официальных властей Белоруссии, то США сворачивают с ними все виды экономического сотрудничества, за исключением гуманитарной помощи. Минск лишается также возможности получать инвестиции из-за океана. Белый дом намерен пролоббировать принятие аналогичных решений МВФ и Всемирным банком.

Белорусский МИД назвал «Акт о демократии» попыткой давления «в духе «холодной войны», но утверждать, что в Минске испугались всерьез, было бы преувеличением. Дело в том, что торговля республики со Штатами составляет всего несколько процентов от внешнеторгового баланса республики. Другое дело –Евросоюз, да и то, считают как правительственные, так и независимые экономисты, экономика выдюжит. Что действительно страшно для Лукашенко – это блокада со стороны России. Однако Кремль по отношению к белорусскому референдуму хранит молчание. А это знак известно чего.

Белорусская оппозиция тоже сдержанна в своей реакции на действия США – в стране, где сильны антиамериканские настроения, радоваться было бы неразумно. Да и законодательство запрещает спонсировать партии из-за рубежа. «Зеленые», очевидно, попадут к оппозиции через «дочерние» неправительственные организации, но непонятно главное: сможет ли поддержка США «оживить» оппозицию, пребывающую в явном кризисе? После уличных протестов против референдума, собравших от силы пару тысяч человек, оппозиция объявила о новой стратегии борьбы с режимом. Ничего конкретного не предлагается кроме призыва к народу активнее сотрудничать с оппозиционными силами и отложить массовые уличные выступления на полтора года. До очередных президентских выборов, на которые «батька» может в третий раз выставить свою кандидатуру.



Берегись портрета Лукашенко

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: