Главная / Газета 22 Октября 2004 г. 00:00 / В мире

Весомый признак процветания

Китайцы отвоевывают у США звание самой «тяжелой» нации в мире

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Минздрав Китая впервые обнародовал данные о числе толстяков в Поднебесной. Цифры шокируют: 200 млн. взрослых китайцев страдают от лишнего веса и почти 60 млн. – от ожирения. Если динамика не изменится, то китайские толстяки не только догонят, но и перегонят американцев, которых принято считать самой «весомой» нацией в мире.

Единственного ребенка в семье кормят от всей души. Потом приходится тратиться на оздоровительные лагеря.
Единственного ребенка в семье кормят от всей души. Потом приходится тратиться на оздоровительные лагеря.
shadow
Формально данные ВОЗ вроде бы опровергают эту катастрофическую статистику: больше всего тучных в Штатах (от ожирения в них страдают 27% населения), следом идут англичане, немцы и мы с вами, дорогие россияне. Только потом – Китай. Однако рекорд КНР куда «увесистее»: толстяков там больше, чем в России населения. Кроме того, медиков пугает динамика: число толстых в Поднебесной за 10 лет увеличилось вдвое. «Это эпидемия», – утверждают местные врачи. Специалисты из-за рубежа, в свою очередь, обращают внимание на то, что китайцы жиреют иначе, чем весь остальной мир: в дорвавшихся до процветания странах Азии набирают килограммы не бедные (кому не по карману здоровая пища), а, наоборот, богатые – те, кто дорвался. Что же за перемены произошли на китайском гастрономическом фронте?



Диета для «маленьких императоров»

Врачи убеждены, что одна из причин «утяжеления» нации – это политика ограничения рождаемости. Уже 20 лет в стране, население которой перевалило за миллиард, запрещено иметь больше одного ребенка: за второго государство штрафует на две с половиной тысячи долларов плюс к тому лишает новорожденного бесплатного медобслуживания. Нередко поэтому семейные пары, которые уже обзавелись одним ребенком, идут на стерилизацию. После операции супругов поздравляют, выплачивают премии и повышают по службе, даже если они работают в частных фирмах.

В общем, понятно, почему единственный малыш, особенно если это мальчик, становится предметом поклонения. Ему присваивают титул «маленького императора» и балуют сверх всякой меры. Кормят, естественно, как на убой. Как говорят педиатры, еще не сформировавшиеся детские желудочки растягиваются и аппетит становится непомерным. Родители счастливы. Ребенок растет здоровым, розовощеким карапузом. Но, подрастая, становится жертвой насмешек более стройных сверстников.

Сейчас около 10% детей в возрасте до 15 лет (в основном это мальчики) страдают избыточным весом. С каждым годом их число увеличивается на 8%. Причем толстеют в основном дети из обеспеченных семей. Справляться с полнотой им помогают в специальных центрах – своего рода исправительных лагерях для растолстевших отпрысков состоятельных родителей.

В Китае их довольно много, и работают они примерно по одному принципу. 20 дней ребенок живет в загородном лагере буквально по армейскому расписанию. В 7.30 подъем, завтрак (хлебцы, молоко), потом экскурсии по окрестностям (естественно, пешие), обед (мясо или рыба, плюс очень много зелени, овощей и фруктов), потом подвижные игры и легкий ужин вечером. Детей не доводят до полуобморочного состояния, но есть приучают мало и, что еще важнее, качественно. Из рациона, само собой, исключают гамбургеры, чизбургеры и прочую фаст-фудовскую снедь. Кроме того, запрещаются телевизоры и компьютеры, которые дома заменяют детям спорт и прогулки. Зато чаще, чем в обычных лагерях, устраивают дискотеки – опять же физическая нагрузка. Цель для всех, кто так отдыхает, – сбросить треть своего веса. Результата достигает примерно треть «лагерников». Остальные, не похудевшие, как правило, приезжают сюда снова. Китайская пресса при этом старательно пропагандирует передовой опыт и стыдит безответственных родителей. Например, с помощью истории 15-летнего подростка по имени Тянь, вес которого заботливые родственники довели до 168 кг, и теперь сбросить его не удается даже в детском лагере для похудания.



«Быстрая еда» против «умной» кухни

Помимо заботливых родственников на пути к здоровому образу жизни юных китайцев, подстерегает и другая «ловушка» – зловредный фаст-фуд, который все решительней бросает вызов традиционной китайской кухне.

Китайцы, правда, сопротивляются. Для начала они все мировые бренды быстрого питания переименовали на свой лад. К примеру, «кока-кола» здесь – «напиток радости». А «Макдоналдс» – «еда по-быстрому». Но остроту гастрономических противоречий это не снимает.

Древняя китайская пословица гласит: «Несъедобного в природе нет, есть только плохие кулинары». Веками накопленная гастрономическая мудрость учит, что качество пищи зависит не столько от продуктов, сколько от способностей кулинара. Поэтому китайскую кухню принято считать «умной». К тому же она идеальна для тех, кто хочет похудеть. Принцип раздельного питания, придерживаться которого современные диетологи советуют располневшим пациентам, освоен тысячи лет назад. Несовместимые продукты, скажем, такие, как мясо, мучные изделия или картошка, не окажутся в одном блюде. Если же рецепт это предусматривает, соусы, которыми славится китайская кухня, помогут их переварить. Специалисты уверяют, что правильные соусы способствуют расщеплению жиров и выводят из организма вредный холестерин.

Супы здесь тоже особенные. Не такие наваристые, как у нас. А каши и мучные изделия готовят, как правило, без соли. Чай – без сахара. Мясо едят мало. Предпочитают «дары моря». И еще один очевидный плюс – палочки вместо вилок. Ими быстро уплести огромное блюдо при всем желании не получится.

Почему же при всех этих исторических достижениях китайцы толпами повалили в рестораны фаст-фуда? Ответ прост – для многих это единственный шанс прикоснуться к Западу. Китайские фаст-фуды самые многолюдные в мире, но, надо признать, и самые чистые. В крупных городах они просто гигантские – в два-три этажа. Несмотря на кусающиеся для местного населения цены (на 10 юаней за гамбургер можно пару раз пообедать обычной китайской едой), рестораны полны. На входе полицейские указывают клиентам, куда ставить машину или велосипед. Велосипеды, кстати, встречаются уже не так часто. Китайцы обзаводятся автомобилями, что тоже не способствует стройности фигур.

Доходы китайского рынка фаст-фуда умопомрачительны. В 2002 году 800 тысяч «точек» быстрого питания, открытых в Поднебесной, заработали 12 млрд. долларов. И это не предел. По признанию заместителя генерального секретаря Китайского общества кулинаров Янь Юй, «в последние годы мировые лидеры фаст-фуда – «Макдоналдс» или «Кентакки Фрайд Чикен» значительно укрепили свои позиции на китайском рынке». В то время как в Европе из-за скандалов с ожирением общепиты закрываются, в Китае «Макдоналдс» планирует каждый год открывать по сотне новых заведений. Пять лет назад их было 184, сейчас – 600.

Для привлечения новых клиентов они устраивают концертные программы в дни традиционных китайских праздников. Или опрашивают всех детей-посетителей – когда у них день рождения? Записывают в книгу почетных гостей. А затем присылают имениннику поздравление и – приглашение прийти еще раз.

Взрослых китайцев такие заведения привлекают другим. В Китае четкое разделение на богатых и бедных. Последние не могут себе позволить питаться тем же, чем питаются более состоятельные жители Поднебесной. А здесь, как полагают психологи, все чувствуют себя равными, заказывая один и тот же гамбургер или жареную картошку. Поэтому рискуют поправиться потом тоже все – как бедные, так и богатые.




По гамбургерскому счету
Толстяки хотят свергнуть «диктатуру похудания», установленную в США

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: