Главная / Газета 21 Октября 2004 г. 00:00 / В мире

Хоккеисты из Каракум, или Ледовые фантазии Туркменбаши

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера госкомитет Туркмении по туризму и спорту сообщил, что по инициативе президента республики Сапармурата Ниязова в стране начнут развивать хоккей и фигурное катание. В ближайшие дни планируется заключить с французской компанией «Буиг» контракт на возведение в Ашхабаде современного ледового дворца стоимостью в 22 млн. долларов.

Как сообщает интернет-издание Turkmenistan.Ru, строительство ледового дворца общей площадью около 8 тыс. кв. м начнется, согласно постановлению президента Ниязова, на юго-западе Ашхабада в ноябре 2004 года и завершится через 16 месяцев. Его ледовая арена будет соответствовать хоккейной площадке европейского стандарта (60 на 30 м) – на ней смогут одновременно кататься на коньках 150 человек. Так как объект строится в самой солнечной из центрально-азиатских стран, где снег и морозы большая редкость, для поддержания необходимой температуры ледового покрытия придется устанавливать сверхмощные холодильные агрегаты.

Комплекс задуман в восточном стиле: величественное трехэтажное здание с18-метровым куполом, под которым и разместится ледовая арена. Предусмотрены комнаты отдыха для спортсменов и судей, классы для теоретических занятий, цех по производству льда, мастерская по заточке коньков, кафе, бары, магазины и даже лифт для стариков и инвалидов, из чего можно сделать вывод, что на коньки предполагается поставить решительно всех.

Надо сказать, что проектируемый дворец не единственная спортивная новостройка: в Ашхабаде в последние годы возведены два футбольных стадиона – «Копетдаг» (на 25 тыс. болельщиков) и «Олимпийский» (на 30 тыс.). Впрочем, что касается футбола, то здесь все более или менее естественно – сборная Туркмении достаточно успешно выступает на азиатских турнирах и по рейтингу ФИФА среди сборных бывшего СССР уступает только российской и украинской. Но вот хоккей в Средней Азии явно в диковинку. До Туркменбаши в него здесь не играли.



Туркменбаши впал в лирику

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: