Главная / Газета 21 Октября 2004 г. 00:00 / В мире

Сватовство в Люцерне

Евросоюз может сделать предложение Украине и Молдавии

СВЕТЛАНА ГАМОВА

На форуме Евросоюза, который в эти дни проходит в швейцарской Люцерне, обсуждались проблемы, возникшие в связи с вступлением в ЕС новых членов. Новым сюжетом повестки дня стали перспективы дальнейшего расширения на Восток. Литва предложила сформулировать официальные предложения о вступлении в союз Украины и Молдавии.

Желтым на карте Евросоюза отмечены страны – новобранцы ЕС. Скоро их станет больше.
Желтым на карте Евросоюза отмечены страны – новобранцы ЕС. Скоро их станет больше.
shadow
Разговоры о том, что Евросоюз перестанет прирастать новыми странами в 2007 году, после того как в него будут приняты Болгария и Румыния (вхождение в ЕС Турции – тема отдельной дискуссии), могут оказаться досужими. Во вторник на очередном форуме ЕС в Швейцарии министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис предложил партнерам обратить внимание на Украину и Молдавию, которые буквально стучатся в двери Евросоюза, поскольку только здесь «могут получить гарантии стабильности и безопасности». Двери эти, посетовал литовский министр, однако остаются для них закрытыми, что чревато разочарованиями и сомнениями. «Чтобы убедить Украину и Молдавию сохранить выбор в пользу европейского пути, – считает г-н Валенис, – следует предоставить им перспективы полноправного членства в будущем».

Понятно, что позицию Вильнюса разделяют далеко не во всех странах ЕС, но тем не менее озвучена она не случайно. Молдавия, а особенно Украина представляют для Старого Света новые рынки сбыта, что само по себе немаловажный аргумент в пользу их членства в ЕС. Но, скорее всего, за лоббированием их Литвой скрывается и политическая подоплека. Украина и Молдавия не только географически находятся между двумя мирами – Западом (в данном случае Евросоюзом) и Востоком (читай – Россией), но и остаются в поле влияния обоих. При этом если Кишинев, судя по всему, окончательно определился с выбором и пытается уйти из-под московской опеки, то Киев в зависимости от внутриполитической ситуации делает резкие развороты то в одну, то в другую сторону. В Брюсселе понимают, что момент можно и упустить. И стараются поддержать прозападные настроения украинцев и молдаван, при этом не связывая себя серьезными обязательствами.

Между тем Украина и Молдавия всерьез рассчитывают уже в ближайшее время частично интегрироваться в ЕС. Леонид Кучма и Владимир Воронин обещали своим гражданам, что в 2007 году их страны получат статус ассоциированных членов Евросоюза. Но после того как выяснилось, что таковой не предусмотрен европейской конституцией, понятие «ассоциированный член» было заменено другим – «страны-соседи». Что оно может дать соискателям?

Для Молдавии статус «страны–соседа ЕС» означает прежде всего возможность «льготного проезда» ее граждан в страны шенгенской зоны. (Сегодня таковым пользуется Румыния: ее граждане могут без визы находиться в шенгенских странах в течение трех месяцев). Само собой, это крайне важно для экономики маленькой и бедной Молдавии, где рабочих мест практически нет, а четверть населения уже зарабатывает за рубежом, оставаясь там, однако, на нелегальном положении.

Украину в ЕС больше привлекает перспектива расширения экспорта отечественной продукции. Но и в Кишиневе, и в Киеве понимают, что реально шагнуть в ЕС они смогут только одной ногой. Полной интеграции мешает множество нерешенных проблем. Евросоюз, например, не устраивает, что в будущей соседке Молдавии не урегулирован приднестровский конфликт, и Кишинев реально не контролирует ситуацию в своем восточном регионе. Более того, в Приднестровье весной будущего года готовятся провести референдум по окончательному отделению его от Молдавии. Ко всему на мятежной территории находятся российские войска с арсеналами бывшей 14-й армии, состояние которых больше 10 лет не дает европейцам спокойно спать.

В свою очередь Украина погрязла в приграничных спорах с Румынией. Ранее Бухарест, недовольный строительством украинского судоходного канала Дунай – Черное море, подал на Киев в Европейский суд за «вред, наносимый экологии придунайских стран». А на минувшей неделе МИД Украины передал послу Румынии в Бухаресте ноту по поводу «противоправных действий румынских пограничников» – румынское судно «Фронтиера» заблокировало главный навигационный фарватер Дуная, не пропустив в него украинский теплоход «Волга». Приструнить будущего члена ЕС Киев попросил Брюссель.

Кстати, постоянные пикировки с соседями (с Кишиневом у Бухареста сегодня тоже непростые отношения – молдавские власти не раз упрекали Бухарест во вмешательстве во внутренние дела своей страны) могут пойти во вред и самой Румынии. Эксперты Европарламента уже поставили под сомнение возможность вступления ее в ЕС в 2007 году, предложив повременить с этим год-другой. Мотивировалась такая постановка вопроса проблемами внутреннего порядка (в частности, ЕС обеспокоен таким массовым для Румынии явлением, как продажа за границу детей), а также нерешенными приграничными спорами.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: