Главная / Газета 20 Октября 2004 г. 00:00 / В мире

Перу предлагает миру редкое лакомство / В 2006 году ЕС перейдет на биометрические паспорта / В миллиардном Китае дефицит... донорской спермы

shadow Перу предлагает миру редкое лакомство

После 34 лет упорной работы ученым из Аграрного университета в Лиме (Перу) удалось вывести новый вид пригодных для употребления в пищу морских свинок. Суперсвинки гораздо крупнее обычных и, как надеются селекционеры, могут стать довольно прибыльным экспортным продуктом. В самом Перу мясо морских свинок едят уже давно. Его продают в магазинах – как, скажем, у нас курятину. Тем не менее до последнего момента свинок здесь выращивали только для внутреннего потребления – в прямом и переносном смысле. Однако новых суперсвинок решено пустить на экспорт. «Скоро они будут на столах всей Америки, а затем и всего мира», – обещают ученые.



shadow В 2006 году ЕС перейдет на биометрические паспорта

Уже через год с небольшим в паспорта жителей 20 стран – членов Европейского союза будут заносить индивидуальные биометрические данные – отпечатки пальцев и изображение радужной оболочки глаза. Решение об этом приняли министры внутренних дел стран ЕС на только что завершившейся встрече во Флоренции. Решено также, что вся эта информация будет поступать в общеевропейскую базу данных. Как предполагают эксперты, нововведение поможет выявлять преступников и террористов.



В миллиардном Китае дефицит... донорской спермы

В Китае, население которого давно перевалило за миллиард, спрос на донорскую сперму почти втрое превышает предложение. Причины две. Во-первых, китайские мужчины слишком стеснительны и считают зазорным становиться клиентами банков спермы. Во-вторых, среди тех немногих представителей сильного пола, которые пожелали стать донорами, почти половина отсеивается из-за несоответствия строгим медицинским и социальным требованиям. Сперма принимается только у людей моложе 60 лет, обладающих академической степенью, или у спортивных звезд и звезд шоу-бизнеса. Приветствуются также высокооплачиваемые менеджеры. Из-за таких ограничений первому в стране банку спермы за полтора года работы удалось привлечь всего 700 потенциальных доноров, и то половина из них не прошла по медицинским показателям. Вместе с тем врачи признают, что Поднебесной необходимы такие банки, так как в стране в настоящее время более 10 млн. бесплодных пар.



Подготовила Елена ОГНЕВА по материалам Би-би-си, РИА «Новости», АП


Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: