Главная / Газета 20 Октября 2004 г. 00:00 / В мире

Праздник живота для тех, кто худеет

На кулинарной Олимпиаде в Эрфурте в моде диетические блюда

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Сегодняшний день самый важный для участников Всемирной кулинарной олимпиады, собравшихся в немецком Эрфурте. В предпоследний день конкурса со 104-летней историей компетентные судьи начнут пробовать все то съедобное великолепие, которое кулинары создавали на протяжении трех последних дней. А уже в четверг миру станут известны имена лучших поваров планеты.

shadow
Всемирные кулинарные Олимпийские игры проводятся раз в четыре года, начиная с 1900-го. Перерыв делался лишь дважды: во время мировых войн. По правилам Олимпиады, каждая страна-участница готовит так называемый «национальный стол» (размером 3,5 на 4 метра), где должны быть представлены холодные закуски, армейская кухня, банкетное блюдо и десерт. По этим категориям и будут выявлять победителей. Для создания своих шедевров конкурсантам разрешили пользоваться своими приспособлениями, правда, продукты обязали заказывать именно в Эрфурте.

«Национальный стол» подразумевает только национальную кухню – это строгое правило конкурса. Поэтому угощения вряд ли будут одинаковыми. Единственное, в чем блюда будут похожи, так это в своей легкости и в том, что нанесут минимум вреда организму. Видимо, поддавшись всемирной истерии по поводу неправильного питания и, как следствие, повального ожирения, организаторы
Сахарная книга – творение итальянских кулинаров.
shadow Олимпиады потребовали от поваров приготовить что-нибудь полезное и по возможности низкокалорийное.

За звание лучшего шеф-повара мира в этом году борется рекордное число участников из 32 стран планеты. Среди них как целые команды, так и кулинары-одиночки. Понятно, что у последних гораздо меньше шансов на победу, хотя считается, что чем меньше людей толкутся на кухне, тем лучше.

Россию представляет команда из шести лучших поваров страны, отобранных в ходе Открытого чемпионата России по поварскому искусству. Примечательно, что среди них всего одна женщина (впрочем, в командах большинства стран поварихи вовсе отсутствуют). В качестве холодной закуски российская сборная представила молочную стерлядь с шафрановым, смородиновым, шпинатным соусами и молодыми овощами. На основное блюдо подана нежная оленина в медовом маринаде с облепиховым и клюквенным соусами, маринованными ягодами, конфитюром и чипсами. На десерт – шоколадные блинчики с сырным кремом, медово-розмариновым и клубничным соусами, персиком и свежими ягодами. Что касается армейской кухни, то нам не удалось узнать, чем российские кулинары предложат накормить солдат. Неужто любимой пшенкой?




Вышла в свет поварская книга НАТО

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: