Главная / Газета 20 Октября 2004 г. 00:00 / В мире

Флорида голосует первой

За две недели до выборов политический пейзаж в Штатах оживили очереди в аптеки и на пункты досрочного голосования

ДМИТРИЙ САБОВ

Если очереди в аптеки – очевидный результат полемики сенатора Керри с президентом Бушем по поводу причин нехватки вакцины от гриппа, то очереди к урнам для голосования наводят на мысль о куда более серьезном заболевании. Как предупреждают аналитики, несовершенство и запутанность американской избирательной системы сулят в 2004 году не меньше неожиданностей, чем в 2000-м. Тогда, напомним, победитель на выборах определялся в судах: потребовалось пять недель, чтобы перепроверить «спорные бюллетени» в штате Флорида, а исход гонки в пользу Буша решили 537 человек.

shadow
Окончание телевизионных дебатов между двумя главными претендентами на победу в предвыборной гонке отнюдь не снизило накала полемики между ними. Наоборот, полемика стала жестче – кандидаты, как выражаются комментаторы, перевели борьбу в партер. Это значит, что в оставшиеся до голосования считаные дни и часы они уже не размениваются на мелочи и охотятся только за главной дичью – теми штатами, которые дают шанс набрать необходимых для победы 270 выборщиков.

Самое время напомнить, что президента в США выбирают не напрямую: избиратели, строго говоря, голосуют за выборщиков, которые уже потом голосуют за президента. Тут и зарыта собака: демократ Алберт Гор, например, четыре года назад по числу избирателей, отдавших за него свои голоса, у Буша выиграл, а «в общем зачете» все равно проиграл. Победу определили выборщики, которые во всех штатах, кроме двух (Мэн и Небраска), полностью отходят к тому из кандидатов, который набрал большинство при голосовании в том или ином штате. Именно поэтому исход выборов решается на тех территориях, которые дают максимум выборщиков, – в Калифорнии, Огайо, Флориде. Зная это, кандидаты заранее сосредоточивают на них главный удар и сражаются до конца. Отдельный сюжет – штаты, где окончательный выбор избирателей еще не просматривается. За них тоже идет борьба до последнего. В нынешней гонке это Пенсильвания, Висконсин, Невада, Айова, Нью-Мехико и опять-таки Флорида…

Словом, нет нужды объяснять, почему победитель в теледебатах Керри сразу после их окончания рванул в Неваду (где уже «работал» Буш-младший), а следом – во Флориду, куда конкурент-республиканец тоже добрался раньше него. Как отмечают ведущие политологи в Штатах, оба претендента отлично понимают, что обычные предвыборные аксиомы американской политики – мол, тот, кто побеждает в дебатах, тот победит и на выборах, – по нынешним временам могут и не сработать. Хотя Билл Клинтон (он сразил на теледуэли Буша-старшего), Буш-старший (он побил демократа Майкла Дукакиса), Рональд Рейган (он переспорил Джимми Картера) и впрямь становились президентами, в «эпоху борьбы с терроризмом» американский избиратель куда более впечатлителен. Малейший намек на то, что безопасность страны под угрозой, – и так называемая позитивная динамика теледебатов (Керри, по опросам, после них нагнал президента, и сейчас Буш опережает его с отрывом в пределах статистической погрешности) летит ко всем чертям.

В каком-то смысле за две недели выборов гонка началась снова, с нуля – с той поправкой, что кандидаты изучили друг друга, а избиратель насмотрелся на них до нежелания больше видеть, как невесело шутит американская пресса. Остальное – в принципе дело предвыборной техники. Нужно усмотреть уязвимое место в доспехах противника и долбануть по нему посильнее. Именно поэтому Буш твердит, что у Керри видение мира «до 11 сентября», намекая на то, что гарантировать безопасность страны после 11-го конкуренту не по силам. А Керри в свою очередь вовсю раскручивает тему нехватки вакцин от гриппа:
Одними из первых досрочно проголосовали Буш-старший и его жена Барбара. Слева один из бюллетеней, по которому уже сейчас можно проголосовать за президента США в штате Айова. Помимо президентских в него включены выборы еще по шести номинациям.
shadow американцы, мол, беззащитны от гриппа, потому что действующая администрация поставила всю Америку в зависимость от поставок одной-единственной британской лаборатории, в которой случился технологический сбой. Сенатор-демократ, разумеется, перечисляет страны, которые могли бы поставить желанную вакцину в нужном количестве, но уже не может удержаться от перехода на личности. «Вот если бы, – сказал он на днях, – вакцины нам поставляла бы фирма «Халлибертон» (она добилась монопольных контрактов на армейские поставки в Ираке, как считают, по протекции вице-президента Чейни. – «НИ»), у нас бы этой вакцины было как апельсинов во Флориде»…

Под аккомпанемент этих последних предвыборных аккордов американцы давятся в очередях в аптеки (79-летняя калифорнийская дама в минувшие выходные упала в обморок, не выстояв очереди за вакциной, и скончалась от черепно-мозговой травмы) и с ужасом ждут, какой удар по репутации Керри нанесут вездесущие и анонимные террористы. Что касается досрочного голосования, то во Флориде, Техасе и еще ряде штатов (всего право на эту процедуру в 2004 году себе выговорили 25) оно идет своим чередом. В бюллетени опять добавили (американцы люди прагматичные и два раза голосовать считают расточительным) кучу местных голосований – выборы шерифа, мэра, референдум о том, в каске ездить на мотоцикле или без нее и т.д. Избиратели изо всех сил пытаются разобраться, на какую из дырочек надо нажать электронным карандашом, чтобы, желая проголосовать за езду без мотоциклетного шлема, не проголосовать ненароком за нелюбимого демократа (или, наоборот, республиканца).

Комментаторы говорят, что внедрение электроники, конечно, ускоряет процесс, но в то же время, предупреждают они, делает его еще более непредсказуемым. В самом деле, если победителя придется опять выявлять в суде, то осязаемых бюллетеней, которые можно было бы пересчитать, не останется…




Миссия перевыполнима

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: