Главная / Газета 20 Октября 2004 г. 00:00 / В мире

Будем дружить «годами»

Россия и Азербайджан решили полюбить друг друга в 2005 году

МЕХМАН ГАФАРЛЫ, ОЛЕГ КАСИМОВ

Вчера в Москве состоялся второй съезд Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК). Участники уже зачислили мероприятие в разряд знаковых, мотивируя это присутствием на нем президентов – Владимира Путина и Ильхама Алиева. К тому же тональность выступлений обоих президентов на съезде позволила сделать вывод, что в отношениях Москвы и Баку все будет хорошо.

В 2001 году Владимир Путин стал первым хозяином Кремля, посетившим Баку с официальным визитом. Теперь же он стал первым президентом РФ, согласившимся принять участие в работе съезда крупнейшей организации – двухмиллионной азербайджанской диаспоры России. Правда, при этом ему пришлось выслушать немало жалоб.

Как заявил на съезде президент ВАК Мамед Алиев, часто в России «под видом борьбы с терроризмом пытаются обострить межнациональные отношения». Он указал на то, что в Москве снова появились бритоголовые, а представители правоохранительных органов порой действуют неадекватно. В кулуарах съезда звучали упреки и в адрес московского мэра, который инициировал кампанию по ужесточению правил пребывания в столице для граждан СНГ. Сам Лужков с трибуны в свойственной ему жесткой манере отмел обвинения в том, что столичные власти слабо реагируют на выходки скинхедов в отношении «лиц кавказской национальности». А на замечание Мамеда Алиева по поводу того, что у азербайджанцев в Москве не стало ресторана «Баку» и им негде разместить культурный центр, мэр, в частности, ехидно заметил: «Зато у вас есть ресторан «Прага».

Намек на то, что владельцем «Праги» на Новом Арбате является азербайджанский олигарх Тельман Исмаилов, аудитория уловила. Что же касается Азербайджанского культурного центра, мэр Москвы предложил разместить его в кинотеатре «Баку», который контролируют представители азербайджанской диаспоры.

Президент России подвел под этой темой черту, заявив, что «на любые проявления ксенофобии и религиозной нетерпимости должны незамедлительно реагировать не только государственные органы, но и общество». По словам Путина, Россия находится с Азербайджаном «по одну сторону баррикад» в борьбе с международным терроризмом, и сегодня очень важно «привлекать представителей диаспоры к решению вопросов межэтнических отношений».

В ответ Ильхам Алиев заявил, что все проблемы, которые существовали между Россией и Азербайджаном, «остались в прошлом, а экономические связи вышли на такой уровень, который позволит удвоить товарооборот». Он также сообщил, что 2005 год будет годом Азербайджана в России, а 2006 год – годом России в Азербайджане.

Наблюдатели отметили, что и Алиев, и Путин в своих выступлениях обошли вниманием карабахскую проблему, хотя каждый из них заявил о том, что «обе страны распутывают сложный узел проблем на Кавказе» (Путин) и что «Россия и Азербайджан будут продолжать усилия для восстановления мира и спокойствия в закавказском регионе» (Алиев). Скорее всего, президентам не хотелось обсуждать болезненную для азербайджанцев проблему публично.

В своих выступлениях на съезде Путин и Алиев не стали затрагивать и другую важную тему – о сотрудничестве двух стран в области транспортировки каспийской нефти на мировые рынки. Хотя в Кремле наверняка обратили внимание на то, что в минувшую субботу Ильхам Алиев вместе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили принял участие в церемонии стыковки азербайджанского и грузинского участков трубопровода Баку–Тбилиси–Джейхан. Согласно прогнозам, уже во второй половине 2005 года начнется первая прокачка нефти по этому маршруту из Баку в Турцию. И такая перспектива вряд ли радует российскую сторону. Президент АК «Транснефть» Семен Вайншток предупредил, что ввод в эксплуатацию нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан приведет к остановке транспортировки нефти по маршруту Баку–Новороссийск. «Думаю, что со стороны Азербайджана межправительственное соглашение выполнено не будет, и труба будет простаивать», – заявил он на пресс-конференции буквально за час до начала конгресса. Однако Путин и Алиев, похоже, не предают особого значения этой локальной проблеме.

Одна из таких закрытых встреч состоялась вчера. Как стало известно, главной темой переговоров лидеров России и Азербайджана была ситуация на границе двух стран. По информации «НИ», Алиев поднял проблему ограничений при пересечении азербайджано-российской границы. Как известно, российские власти 15 сентября ввели временные ограничения на пересечение границы с Азербайджаном в связи со сложной ситуацией на Северном Кавказе. А с 20 сентября 2004 года по решению Минтранса РФ закрыты международные автобусные маршруты, связывающие Баку с российскими городами. В Баку надеются, что после переговоров Алиева с Путиным проблема будет закрыта.


Виктор МЕРЕЖКО, драматург и режиссер

– Я пришел на этот форум, так как мне интересна тема интеграции кавказцев в Россию. Вскоре я начинаю многосерийную работу, созвучную этой теме, и мне сегодня важны были детали. Одна из них – разница в том, как присутствующие встречали Путина и Лужкова. Путина они встречали как президента великой и дружественной державы, а Лужкова – как своего хорошего друга.

2 млн азербайджанцев грозит депортация из России

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: