Главная / Газета 19 Октября 2004 г. 00:00 / В мире

Раскол в «пятерке»

Европа решает: куда ссылать нелегальных мигрантов – в Ливию или на Украину?

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Для обсуждения проблемы нелегальной миграции министры внутренних дел пяти стран, наиболее озабоченных наплывом беспаспортных иностранцев – Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании, – собрались во Флоренции. Но после двух дней дискуссии даже эти, наиболее мотивированные участники не пришли к единому мнению о том, как пресекать ежедневный наплыв беженцев на территорию ЕС.

Очередь в Европу. Министры внутренних дел ЕС думают, как бы убрать ее подальше от телекамер.
Очередь в Европу. Министры внутренних дел ЕС думают, как бы убрать ее подальше от телекамер.
shadow
Основная полемика на встрече велась вокруг предложения Германии создать в Северной Африке, предположительно в Ливии, специальные центры для людей, собирающихся иммигрировать в Европу. Глава немецкого МВД Отто Шили считает, что с помощью подобных лагерей можно будет предотвратить попытки иммигрантов на свой страх и риск добраться до Европы, в результате чего гибнут сотни из них. Согласно статистике, каждый год десятки тысяч мигрантов из Африки, Ближнего Востока и других регионов мира на небольших лодках, очень ненадежных, стремятся попасть на Европейский континент через Средиземное море. При этом многие подобные суденышки переворачиваются или тонут, не достигнув берега.

В своем интервью немецкому журналу «Фокус» Шили признал, что ЕС не способен воспрепятствовать нелегальной иммиграции через Средиземное море. В то же время министр считает, что миграцию необходимо «сдерживать» новыми способами. «В чем нас можно упрекнуть, если мы хотим создать за границами Европы механизм, который бы помогал проверять, есть ли у иммигранта причины для поиска политического убежища или какие-нибудь другие основания для того, чтобы покинуть свою страну?» По плану Шили, крупные иммиграционные центры будут принимать мигрантов и обеспечивать их питанием, жильем и защитой до тех пор, пока будут рассматриваться их запросы. После того, как определится, «законный» мигрант или «незаконный», ему, соответственно, либо позволят ехать туда, куда он намеревался, либо – уж не обессудьте – отправят обратно.

Проект Германии активно поддержали Италия и Великобритания, давно предлагавшая нечто подобное. Однако с предложением Шили категорически не согласны Франция и Испания, а также правозащитные организации. Министр внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо заявил, что его страна «не собирается поддерживать ни одну инициативу, которая не удовлетворяет минимальным социальным и гуманитарным принципам». Правозащитные организации, в свою очередь, высказали сомнения по поводу того, что бедные африканские страны могут предоставить иммигрантам – которых к тому же огромное множество – хотя бы сносные условия для их временного пребывания в этих центрах.

В субботу, накануне начала встречи, во Флоренции прошли митинги сторонников иммигрантов, которые скандировали: «Нет незаконных иммигрантов». Манифестанты обвиняли министров внутренних дел «великолепной пятерки» в «клаустрофобии и расизме». Многие лозунги были написаны на арабском и других языках стран Востока, откуда в Западную Европу прибывают большинство иммигрантов. Впрочем, демонстрация окончилась мирно и не переросла в беспорядки.

После предыдущих дебатов стран-участников ЕС на эту тему в прессе появилась информация о намерениях организации открыть подобные «транзитные лагеря» и на территории Украины – главным образом для приема чеченских беженцев. Однако вскоре официальный Киев опроверг эти данные, заявив устами своего МИД: «Наша страна не собирается превращаться в гетто». В заявлении представительства Европейской комиссии в Украине отмечалось, что «Еврокомиссия не делала таких предложений Украине, как и любой другой стране» и «такие предложения в данное время не готовятся». Однако информация о том, что Австрия, Эстония, Латвия, Литва и Словакия ставят вопрос именно об Украине, регулярно появляется в СМИ.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: