Главная / Газета 18 Октября 2004 г. 00:00 / В мире

Переучет

У российского бизнеса могут отнять собственность в странах ближнего зарубежья

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Российские предприниматели, вложившие сотни миллионов долларов в предприятия Приднестровья, могут лишиться собственности. Парламент Молдавии отменил проведенную на левом берегу Днепра масштабную приватизацию. Активными участниками этой приватизации были российские бизнесмены, компании и госструктуры. Эксперты говорят, что это только начало: глядя на Молдавию, Грузия может поставить под вопрос права россиян на недвижимость в своих сепаратистских регионах. Если это произойдет, у российских собственников отнимут здравницы Абхазии и Аджарии.

Дружба президентов Украины, Молдавии и России может не выдержать проверки экономикой.
Дружба президентов Украины, Молдавии и России может не выдержать проверки экономикой.
shadow
О цене вопроса в точных суммах говорить сложно, но, судя по всему, она высока. На кону сотни миллионов долларов, причем потратили их на покупку приднестровских предприятий не только частные, но и государственные структуры. Напомним, что Тирасполь (столица Приднестровья) начал активно распродавать свои заводы и фабрики два года назад. Тогда власти непризнанной республики приняли решение продать все что можно – лишь бы не досталось Молдавии. Главным покупателем стала Россия.

В результате московский «Салют» (госпредприятие) приобрел бендерский завод «Прибор», который сейчас работает на оборонный комплекс России. Затем российским (на паях с немцами) стал тираспольский «Молдавизолит», аналогов которому нет на всем постсоветском пространстве. А никому не известная российско-бельгийская фирма купила Молдавскую ГРЭС, которая теперь экспортирует электроэнергию в Румынию, а планирует еще дальше – на Балканы. При полной загрузке мощностей электростанция может приносить владельцам, по оценкам экспертов, 2 млрд. долларов в год. Как утверждают в тираспольской администрации, настоящий владелец ГРЭС – вовсе не выигравшая тендер фирма, а сын бывшего губернатора Тюменской области, которому объект достался «за гроши» – 29 млн. долларов вместо 200, по самым скромным оценкам.

Еще одно выгодное приобретение россиян – Молдавский металлургический завод (ММЗ) в приднестровском городе Рыбница. 90% его проката уходило на Запад, что обеспечивало треть бюджета непризнанной Приднестровской Республики. Его купила ИТЕРА, но недавно перепродала Металлургическому консорциуму Украины. По свидетельству молдавских чиновников, держателем солидного пакета акций ММЗ сегодня является украинский премьер Виктор Янукович.

Речь, впрочем, не только об «оборонке» и тяжелой промышленности. Московскому торговому дому «Арома» всего в 2,5 млн. долларов обошелся известный бренд «Букет Молдавии» вместе с одноименным заводом в Дубоссарах. Выставлено на продажу одно из лучших в Европе текстильных предприятий – «Тиротекст», продукцию которого покупают французы, канадцы и шведы. Новым собственником этого акционерного общества, скорее всего, станет «Ростекстиль». По крайней мере, замминистра промышленности Приднестровья Юрий Ганин считает, что вхождение «Тиротекса» (он оценен в 95 млн. долларов) в российский концерн вписывается в «переориентацию на Восток предприятий региона, поскольку их экспорт в Европу в настоящее время заблокирован Молдовой». «Севкабель» из Санкт-Петербурга купил Бендерский кабельный завод. Обувная фабрика «Тегина», которая последние 15 лет работала исключительно на немецкий рынок, стала собственностью российского ЗАО «Грин».

Недавно в приватизационный список региона включено еще одно стратегическое предприятие Приднестровья – коньячный комбинат «KVINT». Здесь производятся лучшие в Молдавии коньяки и водка. О других возможных приватизационных сделках с российскими инвесторами руководство региона предметно разговаривало в правительстве Москвы, и, как сказал «НИ» председатель Верховного совета Приднестровья Григорий Маракуца, переговоры были успешными.

Именно высокой ликвидностью предприятий левобережья Днестра, а также нежеланием потерять столь лакомый кусок объясняется скорость, с которой «прогнали» через молдавский парламент закон, запрещающий приватизацию в неподконтрольном Кишиневу регионе. Кстати, инициатором законопроекта является президент Владимир Воронин, который год назад отказался от проекта объединения Молдавии по кремлевскому сценарию и пригласил вместо России на роль главных посредников в разрешении
Российскую собственность в Пицунде видно невооруженным глазом.
shadow приднестровской проблемы ЕС и НАТО. Логика действий президента Молдавии вполне очевидна: сначала «убрать» Россию из процесса урегулирования политически, затем – подвести под разногласия Москвы и Евросоюза на почве Приднестровья еще и экономический базис. Дескать, Москва с помощью непризнанных сепаратистов отхватывает собственность суверенного государства.

Как бы то ни было, но после принятия закона о приватизации в Приднестровье и без того крайне прохладные отношения между Кишиневом и Москвой обречены на дальнейшее похолодание. Молдавские чиновники рассказали корреспонденту «НИ», что когда Владимиру Воронину позвонил Анатолий Чубайс по поводу приватизации части молдавских энергетических линий, тот вообще отказался брать трубку. Само собой, решение аннулировать итоги приватизации в приднестровском регионе в Кишиневе рассматривают как действие, направленное против России. В свою очередь, министр юстиции Приднестровья Виктор Балала сказал «НИ», что молдавские власти «пытаются провести в регионе аджарский вариант» «Там, – напомнил он, – Аслана Абашидзе сдали местные предприниматели, которым Саакашвили пообещал неприкосновенность их собственности, но слова затем не сдержал». По словам г-на Балалы, в Приднестровье же передачу российским инвесторам собственных предприятий расценивают как гарантию их сохранения. Что касается буквы закона, то идею о том, что российские частные и федеральные компании должны вернуть приобретенные предприятия (многомиллионной стоимости) трудовым коллективам, считают и вовсе абсурдной.

Москва же пока отмалчивается. Отобрать предприятия у российских собственников Молдавии пока не по силам, потому ситуация с самопровозглашенной приватизацией может длиться довольно долго. Как заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Борис Пастухов, право «российских инвесторов на собственность является безоговорочным, независимо от того, как относится к нему Кишинев».

Тем не менее решение молдавских парламентариев может стать прецедентом. Грузия давно возмущается тем, что отколовшаяся от нее Абхазия продает гражданам России бывшие всесоюзные здравницы и особняки на Черноморском побережье. Тбилиси предупредил Москву, что любые сделки, заключенные в обход грузинских властей, считаются незаконными. Но разгоревшиеся в Аджарии и Южной Осетии конфликты отвлекли внимание от законодательной постановки вопроса.

Между тем распродажа в Абхазии продолжается. По данным Верховного совета республики, санаторий «Армения» передан местными властями в пользование Министерству обороны РФ на 25 лет. Дом творчества «Литфонд» в Пицунде на 15 лет арендовало Минэнерго РФ. Бизнесмены из России приватизировали санатории «Украина» и «Самшитовая роща». Владельцем пансионата «Мюссера» в Гудауте и дома отдыха «Абрскил» в Гаграх стала фирма «Березка» из Мордовии, Министерство архитектуры, строительства и энергетики Республики Коми намерено приобретать жилье в Абхазии для переселяющихся северян. В Тбилиси внимательно отслеживают все это, но пока что ограничиваются напоминанием, что согласно решениям саммита СНГ от 1996 года сотрудничество с сепаратистскими кругами Абхазии недопустимо. А стало быть, все сделки, заключенные с ними, незаконны.

Впрочем, как свидетельствует аджарский опыт, способы «договориться» существуют даже при самых непримиримых противоречиях. Ранее много говорилось о российской собственности в Аджарии, в связи с чем не раз упоминалось имя московского мэра. Сами батумцы и сегодня уверены, что огромный жилой комплекс, который возводится в центре города на набережной, – детище Юрия Лужкова. Но власти, прежде считавшие так же, ныне утверждают обратное. Так, руководитель службы протокола минэкономики Аджарии Лаши Гогиберидзе сказал корреспонденту «НИ», что этот комплекс называется «Батус», он действительно является частной российской собственностью, но кому именно он принадлежит, уточнить не захотел. Заметив, что доля российских бизнесменов или госструктур в аджарских проектах есть, но настолько мала, что об этом не стоит и говорить. Эксперты объясняют такую позицию тем, что теперь все российские проекты в Аджарии согласовываются с Тбилиси, а потому у новых грузинских властей к инвесторам нет никаких претензий.



Справка «НИ»

«Инициатива Воронина направлена против инвесторов»
Дмитрий БРАГИШ, председатель фракции Альянса «Наша Молдова», экс-премьер Молдавии:
– Закон о пересмотре приватизации в Приднестровье принял не молдавский парламент, а коммунисты, у которых в нем парламентское большинство. Остальные фракции, в том числе и наша, от участия в голосовании отказались. Мы считаем, что закон, фактически аннулирующий частную собственность в Приднестровском регионе, который Кишинев пока не в состоянии контролировать, – это очередная политическая демонстрация без юридического эффекта. К тому же он ставит в тупик правоведов: в Молдове действует закон о приватизации, в который, учитывая ситуацию в Приднестровье, следовало внести изменения, а создавать новый не было нужды. Надо спросить президента Молдовы как инициатора этой затеи: когда же он серьезно подходил к проблеме иностранных инвестиций – когда подписывал с лидером Приднестровья Смирновым специальное соглашение, которое давало региону права на экономическую самостоятельность, или сейчас, когда это право фактически отменил? Принятый по его инициативе закон бьет по интересам тех, что уже вложили средства в Приднестровский регион и стали владельцами местных предприятий.

«Объявить приватизацию незаконной может только суд»
Владимир ЮРАСОВ, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»:
– Международная практика строится на том, что любые сделки, в том числе и касающиеся собственности, могут быть признаны незаконными лишь по решению суда. Если их легитимность вызывает вопросы и к тому же в них участвуют иностранные инвесторы, оспаривающая сторона должна обратиться в третейский суд. В случае с Приднестровьем, где собственниками предприятий, которые в Кишиневе считают приватизированными незаконно, являются российские компании, роль третейского суда могла бы выполнить Торгово-промышленная палата РФ. Или, на усмотрение молдавских властей, международный суд. Но поскольку молдавский парламент утвердил закон, не имея даже решения собственного суда, он сам, с точки зрения международного права, стал нарушителем. Непонятно и то, как в Кишиневе намерены исполнять этот закон. Выгонять собственников с предприятий при помощи автоматчиков? Или все же обратиться в суд, так как любые дальнейшие действия по отношению к владельцам – его прерогатива?

«Тот, кто вкладывает в нелигитимные регионы, сильно рискует»
Константин ГАБАШВИЛИ, председатель комитета по внешним связям парламента Грузии:
– Действия Кишинева правильны как в политическом, так и в экономическом плане, ибо нельзя считать легитимными решения, в частности, по приватизации, принятые в сепаратистской части страны, каковой является Приднестровье. Не знаю, насколько этот политический шаг молдавского парламента необходим именно сейчас, но, видимо, какой-то расчет у молдавских властей есть. Интересно, как будут развиваться события. У нас такой проблемы нет – то, что не зарегистрировано по грузинским законам, априори является нелегитимным. Приватизация, проведенная в Абхазии и в Южной Осетии в обход Тбилиси, незаконна. Тут двух мнений не существует. Не исключаю, что после восстановления территориальной целостности власти Грузии рассмотрят вопрос о легитимизации принятых на территории Абхазии и Южной Осетии решений по приватизации. Если речь пойдет о нормальном бизнесе, а не о политически ангажированном выпаде в сторону центральных властей, то вопрос можно рассмотреть и собственность легитимитизировать по законам Грузии. Но только после того, как Абхазия и Южная Осетия закончат игры в независимость. То, что именно российский капитал широко представлен в сепаратистских частях Молдавии и Грузии, подтверждает следующее: Россия заинтересована в существующих там режимах. Я не противник того, чтобы российские бизнесмены покупали собственность на территории Грузии: бизнес есть бизнес. Но действия любого законопослушного бизнесмена, а не записавшегося в бизнесмены политического спецпредставителя, должны соответствовать законам страны. Те, кто вложил деньги в регионы с низким уровнем легитимности, сильно рискуют.

«Россия ничего не должна возвращать»
Андрей САВЕЛЬЕВ, зампредседателя комитета по СНГ Госдумы РФ:
– Молдавский парламент принял закон, который невыполним. За последние 12 лет собственники предприятий в Приднестровье менялись не один раз, и если теперь попытаться все это изменить силой, может произойти взрыв. Собственно, закон о приватизации на левом берегу Днестра – это для Кишинева рычаг давления на Тирасполь с тем, чтобы последний пошел на политические уступки Молдавии. Однако, учитывая, что основными инвесторами в этом регионе являются как частные, так и государственные структуры России, действия молдавских парламентариев – еще и плевок в лицо Москвы. В Кишиневе считают, что Россия, вкладывая средства в предприятия «сепаратистского» Приднестровья, должна информировать об этом молдавское руководство. Но, по большому счету, сепаратистами являются Молдавия и Грузия, которые вышли из единой страны – СССР, а не Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, которые продолжают считать себя ее элементами. Если исходить из этого, Россия ни с кем не должна согласовывать свои действия. А вообще, история всегда поворачивается в сторону сильного.

РОССИЯНЕ В КРЫМУ

По официальным данным, российское происхождение имеют 40% общих инвестиций в Крым, по неофициальным – все 50. Последняя цифра учитывает и украинско-российские СП, и поступления из офшорных зон. По словам главы Государственной турадминистрации Украины Валерия Цыбуха, сейчас недвижимостью в Крыму владеют крупные нефтяные компании, а также финансовые группы с российским капиталом – Тюменская нефтяная компания (ТНК), Акционерная финансовая корпорация (АФК) «Система» и Национальный резервный банк (НРБ). Фитнес-центр в Крыму приобрел «ЛУКойл», там отдыхают топ-менеджеры компании. При этом «Нижневартовскнефтегаз» – дочерняя компания ТНК – распоряжается фешенебельным санаторием «Сосновая роща» в Мисхоре, где в сезон отдыхают корпоративные служащие, а в межсезонье – все желающие (по цене от 50 до 180 долларов в день). АФК «Система» приобрела и рыбный завод в центре Ялты. Однако эксперты предполагают, что на его месте компания в ближайшее время возведет гостиницу или элитное жилье. Самым крупным инвестором на Южном берегу Крыма является представительство НРБ – НРБ-Украина, которое сейчас распоряжается пансионатом «Море» и комплексом «Миндальная роща» в Алуште, в который входят аквапарк, гостиница, виллы и летний кинотеатр на 2 тыс. мест. Пансионат уже освоил 30 млн. долларов инвестиций, а «Миндальная роща» – 12 млн., причем ее директор Владимир Камакин заверил «НИ», что в ближайшие 3–4 года вложения в комплекс достигнут 40 млн.долларов. Еще одной крупной российской инвестицией стало приобретение Ялтинской киностудии, которая в прошлом году благодаря российским акционерам была буквально спасена от банкротства.
Что касается гипотетического пересмотра условий актов купли-продажи, то они малореальны. Слабо верится, что даже ради больших денег киевские или крымские власти пойдут на ухудшение отношений с Россией. Местные власти просто не в состоянии самостоятельно поддерживать функционирование тех же санаториев и домов отдыха. К тому же российские владельцы местной недвижимости – одни из главных плательщиков налогов в крымский бюджет. Отдельно стоит отметить и недорогую крымскую недвижимость, которая в последнее время все больше привлекает граждан России. Крымские риелторы отмечают устойчивый спрос на 1–2-комнатные квартиры, которые охотно покупают россияне.

Андрей КАПУСТИН

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: