Главная / Газета 15 Октября 2004 г. 00:00 / В мире

Дружба по расчету

Китай уже не возражает против вступления России в ВТО

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Главное достижение визита Владимира Путина в Китай – это подписание протокола о завершении российско-китайских консультаций в рамках переговоров о вступлении РФ в ВТО. Причем КНР подписала его без каких-либо предварительных условий. Это значит, что Китай снял свои принципиальные требования, из-за которых больше 10 лет не давал согласия на вступление России в эту международную торговую организацию.

Владимир Путин и Ху Цзиньтао нашли общий язык.
Владимир Путин и Ху Цзиньтао нашли общий язык.
shadow
Напомним, что состояли требования в отмене ограничений на перемещение рабочей силы из КНР по нашей территории, а также в том, чтобы в РФ китайские торговые фирмы облагались теми же налогами, что и российские.

Взамен Пекин, энергетические аппетиты которого давно разогревают мировой рынок нефти, может рассчитывать на российские поставки. По словам главы МЭРТ Германа Грефа, до конца года будет принято решение о строительстве российско-китайского нефтепровода, после чего поставки составят 20–30 млн. тонн нефти в год (в перспективе – до 80 млн. тонн). Попутно «Газпром» подписал с Китайской нефтяной компанией соглашение о стратегическом партнерстве, которое предусматривает рост поставок газа в Китай до 20 млрд. кубометров в год.

Кроме того, председатель КНР Ху Цзиньтао заявил о том, что Китай готов инвестировать в экономику России 12 млрд. долл. до 2010 года. По словам же Путина, к 2010 году стороны планируют увеличить ежегодный объем товарооборота до 60 млрд. долл.

Еще один важный документ – меморандум об обмене информацией по таможенным вопросам. Россия и Китай договорились об этом впервые, что существенно, учитывая гигантские размеры контрабанды. Согласно цифрам, которые привел Герман Греф, она измеряется миллиардами долларов.



Старая гвардия уходит

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: