Главная / Газета 15 Октября 2004 г. 00:00 / В мире

Страсбург – последняя инстанция

В Европейском суде по правам человека началось рассмотрение очередного иска жителей Чечни против России

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В четверг началось рассмотрение исков 6 жителей Чечни, обвиняющих российских военнослужащих в различных преступлениях. Люди просят о компенсации материального и морального ущерба.

В главную европейскую судебную инстанцию с исковыми заявлениями обратились Магомед Хашиев, Роза Акаева, Медка Исаева, Зина Юсупова, Либкан Базаева и Зара Исаева. Все они – граждане России и живут в Чеченской Республике. Люди утверждают, что они сами и их родственники пострадали в результате незаконных действий российских войск. Так, у Хашиева в январе 2000 года в Грозном были убиты брат и сестра, а у Акаевой – два сына и брат. Исаева, Юсупова и Базаева попали под бомбежку во время эвакуации из Грозного в октябре 1999-го. В результате Исаева была ранена, а двое ее детей и невестка погибли. Юсупова также получила ранения, а Базаева лишилась всего имущества. Что касается Зары Исаевой, то, согласно ее заявлению, она лишилась сына и троих племянниц в результате обстрела федеральными войсками селения Катир-Юрт в феврале 2000 года. Все пострадавшие обращались в суды РФ, однако вынесенные там решения их не удовлетворили, поэтому они обратились в Европейский суд по правам человека.

Между тем представитель правительства РФ в Европейском суде Павел Лаптев, выступая вчера на заседании по искам 6 чеченцев, заявил, что эти жители Чечни не до конца использовали возможности российского правосудия, и потому их дела едва ли могут являться предметом для рассмотрения в Страсбургском суде.

Напомним, это уже не первые чеченцы, которые добиваются справедливости в Европейском суде. Сегодня на рассмотрении в этой инстанции находится несколько десятков аналогичных исков против властей РФ. А общее число чеченцев, обратившихся в этот суд с жалобами на российские власти, уже достигло тысячи человек. В основном это бывшие жители Чечни, получившие политическое убежище в странах Европы. Первым же в Европейский суд обратился покойный адвокат Абдулла Хамзаев, защищавший интересы семьи Эльзы Кунгаевой, убитой полковником Российской армии Юрием Будановым, в Ростовском суде. Он требовал от российских властей компенсации за разрушенный дом в Урус-Мартане.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: