Главная / Газета 15 Октября 2004 г. 00:00 / В мире

Миссия перевыполнима

Керри взял от дебатов все что мог

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Третий и последний раунд теледебатов между кандидатами на пост президента США – за Джоном Керри. Большинство американцев считают, что он выступил удачнее Джорджа Буша. Таким образом, по итогам телевизионного шоу, за которым следила вся страна, счет 3:0 в пользу лидера демократов. Однако, по мнению аналитиков, это совсем не означает, что определился новый хозяин Белого дома: шансы обоих кандидатов на победу всего лишь сравнялись.

Дебаты окончились. Обоим кандидатам остается ждать вердикта избирателей.
Дебаты окончились. Обоим кандидатам остается ждать вердикта избирателей.
shadow
По опросу, проведенному телекомпанией ABC, 42% зрителей, наблюдавших за дебатами, отдали предпочтение Керри, 41% – Бушу. То есть фактически «победила дружба». Однако следует учесть, что среди опрошенных были 38% республиканцев и только 30% тех, кто причисляет себя к демократам. В то же время, согласно данным телекомпании CNN, 52% респондентов считают, что лидер демократов выступил лучше соперника, а 39% придерживаются обратного мнения. Опрос телекомпании CBS также в пользу Керри. За него высказались 39% зрителей, за Буша – 25%, а 36% рассудили, что дебаты закончились вничью.

Главными темами последней теледуэли, как и ожидалось, стали внутренние проблемы: экономика, образование, здравоохранение. Однако темы безопасности Америки в очередной раз не удалось избежать. Причем на сей раз к традиционным тезисам по Ираку Керри добавил утверждение, что границы США охраняются недостаточно надежно. По некоторым сведениям, уточнил сенатор, южную границу страны «ежедневно незаконно переходят четыре тысячи человек».

Само собой, сенатор Керри снова подтвердил намерение в случае избрания президентом повысить налоги для граждан США, зарабатывающих более 200 тыс. долл. в год, сохранив при этом льготы для среднего класса. При Буше, считает лидер демократов, налоговое бремя для богачей было облегчено, за счет чего оно легло на плечи на рядовых американцев. В ответ на это действующий президент стал пугать зрителей тем, что если, не дай бог, изберут Керри, то налоги будут повышены не только для богатых, но и для всех. В случае же своего переизбрания Буш обещает продолжать политику снижения налогов.

Кандидат в президенты от демократов, разумеется, обвинил своего соперника в том, что за время его президентства было потеряно огромное количество рабочих мест, а безработица и бюджетный дефицит выросли. Буша хватило только на то, чтобы ответить абстрактными обещаниями. «У меня есть видение того, как развить рост нашей экономики и создать новые рабочие места в XXI веке», – заявил он. Кандидаты также поспорили и об абортах, и о правах сексуальных меньшинств, и об иммиграции.

Комментаторы обратили внимание и на то, что два первых проигранных раунда теледебатов заставили Буша изменить манеру спора во время третьего поединка. Президент не гримасничал и не хмурился, на вопросы старался отвечать спокойно и с улыбкой. Его голос был ровным и не слишком громким, что совсем не походило на его выступление во время вторых дебатов, когда лидер республиканцев один раз почти что сбился на крик.

Любопытны и некоторые другие приемы, с помощью которых Буш пытался завоевать расположение аудитории. Так, президент попытался сыграть на религиозности американцев, заявив, что вера в Бога играет большую роль в его жизни и работе. «Меня поддерживают молитва и вера. Благодаря им я обретал спокойствие в бурях президентства», – заявил благочестивый Буш.

Керри, правда, тоже помянул имя Господа всуе, когда говорил об абортах (лидер демократов, как известно, в отличие от нынешнего главы Белого дома, является их сторонником). По словам Керри, решение об аборте должно быть выбором «женщины, Бога и врача». Последовательность выбирающих, возможно, несколько удивила американцев. На этом сенатор не оставил Всевышнего в покое. Выступив, как и Буш, против однополых браков, Керри, однако, заявил, что права сексуальных меньшинств необходимо защищать. Лидер демократов упомянул о нетрадиционных наклонностях дочери действующего вице-президента Дика Чейни, добавив: «Все мы дети Господа».

Вообще же многим американцам последние дебаты не очень-то понравились. По их мнению, все было чересчур официозно. Буш не кричал, Керри перечислял экономические промахи администрации с беспристрастностью канцелярского служащего. В результате одна пожилая американка, отвечавшая после дебатов на вопросы социологов о своих предпочтениях, заявила, что ничего не поняла из услышанного: «Керри с Бушем завалили меня цифрами и непонятными терминами».

Керри не разгромил Буша, не отправил его в нокаут, что могло бы решить исход президентских выборов 2 ноября. Однако он выступил весьма убедительно и полностью выполнил стоявшую перед ним задачу: сократить отрыв от действующего президента. Если до первых теледебатов Буш был впереди на 5–8 пунктов, то перед началом последних соперники шли нога в ногу: за обоих готовы были проголосовать по 45% избирателей. Ожидается, что после третьей победы Керри в телевизионной дуэли его рейтинг еще возрастет. Впрочем, за остающиеся до выборов 18 дней нынешний глава Белого дома может и наверстать упущенное.



Выборы в США – сюжет для игр и анекдотов / Пиджачный скандал набирает силу / Буш приготовил телесюрприз для Керри
Что прятал Джордж Буш под пиджаком?

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: