Главная / Газета 14 Октября 2004 г. 00:00 / В мире

В Бишкеке запахло «розами»

США советуют Аскару Акаеву не выдвигаться

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера посол США в Киргизии Стивен Янг заявил, что Вашингтон надеется, что нынешний президент Киргизии Аскар Акаев не будет выставлять свою кандидатуру на следующих президентских выборах, которые должны состояться в республике в октябре 2005 года. По его словам, такое решение Акаева может стать поворотным для политических кругов не только Киргизии, но и всей Центральной Азии, поскольку после развала СССР лидеры этого региона еще не покидали своих постов.

Стивен Янг напомнил, что Акаев уже трижды избирался президентом: в 1990-м – Верховным Советом республики, а в 1995 и 2000 годах – всенародным голосованием уже по новой конституции. Вот тут и проблема: конституция Киргизии разрешает избираться президентом не более чем на два срока.

Скандал вокруг нового президентского срока Аскара Акаева разгорелся в сентябре этого года. Тогда Конституционный суд (КС) Киргизии, прекратив рассмотрение запроса группы депутатов Законодательного собрания (нижняя палата парламента республики) о том, имеет ли нынешний глава государства право баллотироваться на выборах 2005 года, объявил, что решение этого вопроса – в компетенции парламента.

Но один из авторов запроса, лидер парламентской оппозиции Азимбек Бекназаров заявил, что такой вердикт КС вполне устраивает действующую власть. Дело в том, что в парламенте большинство у пропрезидентских депутатов. Бекназаров считает, что парламент разрешит Акаеву участвовать в будущих президентских выборах.

Между тем другой депутат, Дуйшенкул Чотонов, считает, что призыв посла США «даст нужный толчок патриотически настроенным гражданам республики». В результате, не исключает депутат, «Белый дом наверняка пойдет по пути силового решения». «Мне кажется, впереди нас ждут серьезные испытания», – предостерегает Чотонов.

Заметим, что Вашингтон уже не первый раз вмешивается в дела Киргизии. Весной этого года устами зампомощника госсекретаря США Линн Паско о необходимости смены власти Киргизии было объявлено на встрече с лидерами киргизской оппозиции. (Речь, напомним, о состоявшемся по приглашению Госдепа визите в Штаты экс-премьеров Киргизии Курманбека Бакиева и Амангельды Муралиева, депутата Омурбека Текебаева, зампредседателя ведущей оппозиционной партии «Арнамыс» Эмиля Алиева и экс-главы МИД Муратбека Иманалиева.)

Эксперты не исключают, что это заявление говорит о подготовке в Киргизии «бархатной революции» вроде грузинской, главным идеологом которой, кстати, и называют зампомощника госсекретаря Линн Паско. Еще один аргумент в пользу «грузинского сценария» – создание на прошлой неделе под патронажем США оппозиционного объединения из 9 партий «Народное движение Кыргызстана», которое, по словам возглавившего новый блок Курманбека Бакиева, «всерьез готовится взять власть».




Сорос добрался до Киргизии

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: