Главная / Газета 14 Октября 2004 г. 00:00 / В мире

«Стыковка» не стыкуется с американским менталитетом

В пуританском обществе грядет новая сексуальная революция

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Жаргон американской молодежи обогатился новым словечком «стыковка», которое включает очень широкий спектр действий в отношениях лиц противоположного пола: от поцелуев до половой близости. Но главное в другом – «стыковка» не подразумевает каких-либо обязательств друг перед другом. За последние годы этот тип отношений настолько распространился в Америке, что психологи всерьез обеспокоились его последствиями.

«Стыковка» – это не просто секс без ухаживания (полового акта может и не быть). Это, считают исследователи, новая модель отношений между мужчиной и женщиной. В ее основе – простота и практичность ради получения удовольствия. Как пишет британская «Таймс», участники этого процесса часто называют своих партнеров «полезными друзьями», подчеркивая тем самым, что не рассматривают их как постоянных «парней» или «девушек». Вы «стыкуетесь» с ними – не более того. Больше того, вы вправе «стыковаться» еще с кем-то, а ваш партнер – быть в курсе этого. Приятно и удобно: ни долгих ухаживаний, ни клятв верности, ни скандалов, ни ссор.

Американские студенты и студентки откровенно признаются, что предпочитают «стыковку» ухаживаниям. Лора, симпатичная 18-летняя первокурсница из Университета Нью-Йорка, заявила: «В «стыковках» нет стресса. Не надо беспокоиться о том, позвонит ли он тебе, встречается ли с кем-то еще, потому что ты знаешь – он встречается, как и ты». Недавний выпускник Гарварда, 22-летний Дэн, тоже сторонник такого рода отношений: «Я склонен иметь одну основную, ни к чему не обязывающую связь, которую можно совмещать с другими». «Стыковки» становятся нормой, считает Элизабет Пол, возглавляющая кафедру психологии в Колледже Нью-Джерси и опубликовавшая первую работу на эту тему четыре года назад. В 2000-м она опросила 555 студентов и обнаружила, что 78% «стыковались». За годы учебы у них набиралось в среднем более десятка партнеров.

«Стыковку» нельзя однозначно считать злом, утверждают исследователи, – ведь молодых людей никто не принуждает к таким отношениям, они выбирают их сами. Однако исследователи обеспокоены возможными последствиями нового явления, главным образом психологическими. «Люди участвуют в «стыковках» с целями и ожиданиями, отличными от тех чувств, с которыми они из них выходят, – говорит Элизабет Пол. – Они думают, что это просто развлечение, а затем обнаруживают, что охвачены смешанными чувствами. Они могут испытывать одиночество, гнев, сожаление, подавленность. Все это застигает их врасплох, и тогда они начинают сомневаться, что все это правильно». От беспорядочных «стыковок» особенно страдает самооценка у девушек, многие из которых после этого ощущают себя «шлюхами» (так, кстати, и называют на молодежном жаргоне девушек, участвующих в «стыковке» в противоположность «игрокам» – юношам).

Удивляет и другое: традиционно пуританское американское общество в очередной раз меняется на глазах. «Стыковки» делают молодежь более циничной и неразборчивой в сексуальном плане. Это даже не случайные связи, вошедшие в практику десятилетие назад: партнеры вообще не рассчитывают на создание отношений. Возможно, под знаменем простоты и практичности в Америку медленно шагает вторая сексуальная революция.




Обделенные сексом

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: