Главная / Газета 14 Октября 2004 г. 00:00 / В мире

Милошевич может выкрутиться?

Одно из главных обвинений против лидера бывшей Югославии может быть опровергнуто

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Во вторник в Гааге после месячного перерыва возобновился суд над бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем. Считалось, что главная интрига развернется вокруг защиты подсудимого, поскольку Милошевич категорически отказывается от услуг назначенных судом адвокатов и хочет защищаться сам. Однако все это крючкотворство померкло, после того как в прессу просочились слухи о вероятности оправдательного приговора для Милошевича.

shadow
По поводу адвокатов Милошевича все более или менее ясно. Суд вынужден был смириться с самозащитой обвиняемого, поскольку сам Милошевич и большинство свидетелей отказались выступать в суде до тех пор, пока его требования не будут выполнены. Тем не менее формально у Милошевича есть адвокат – Стивен Кэй, назначенный судом на том основании, что слабое здоровье не позволяет обвиняемому вести защиту. Впрочем, вчера экс-президент от него опять отказался.

Сложнее обстоит дело с самим обвинением. Одним из центральных его эпизодов, которые сейчас рассматриваются в Гааге, является массовое убийство боснийских мусульман в городе Сребренице в 1995 году. Тогда погибли около 8 тысяч человек. Прокурор обвиняет Милошевича в причастности к этим преступлениям. Однако, как следует из секретного доклада, подготовленного голландскими спецслужбами по запросу правительства Нидерландов, бывший югославский лидер не только не был причастен к побоищу, но даже был сильно расстроен, узнав о произошедшем в Сребренице.

Сенсационная информация стала достоянием общественности случайно – произошла утечка, и некоторые детали стали известны европейской прессе. В частности, сообщается, что доклад был составлен несколько лет назад группой специалистов во главе с профессором Амстердамского университета Кесом Вебесом по поручению правительства Нидерландов. Причастность Милошевича к событиям 1995 года не была основной темой исследования. Его участники получили задание оценить действия голландского контингента, развернутого в 1995 году в Сребренице для урегулирования конфликта. Выводы были преданы огласке два года назад. Специалисты обвинили прежнее правительство Нидерландов в том, что «голландский миротворческий контингент был отправлен в Боснию только лишь в угоду политических амбиций руководства страны, и, поскольку он был плохо обучен и скудно экипирован, предотвратить резню в Сребренице не удалось». В результате разгорелся грандиозный скандал, а его итогом стала отставка тогдашнего правительства.

Что же касается той части доклада, которая была посвящена причастности Милошевича к тем событиям, то она строго засекречена до сих пор. Появившиеся в прессе данные не дают ответов на все вопросы, но ставят под сомнения выдвинутые обвинения – эксперты пришли к выводу, что Милошевич не знал о готовящейся расправе, и, как заявил на днях Кес Вебес в интервью одной из голландских радиостанций, группа обнаружила обратное – «Слободан Милошевич был очень расстроен, узнав о случившемся». Будет ли эта информация учитываться на суде, пока не понятно, но почти наверняка Милошевич постарается ей воспользоваться.




100 дней до приговора

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: