Главная / Газета 14 Октября 2004 г. 00:00 / В мире

Референдум на всякий случай

Через три дня белорусы решат, нужен ли третий срок для их президента

ВЯЧЕСЛАВ АНТОНОВ

В воскресенье, 17 октября, в Белоруссии одновременно с парламентскими выборами пройдет референдум. По сути, гражданам предстоит ответить на два принципиальных вопроса. Первый – можно ли Александру Лукашенко баллотироваться в президенты в третий раз в 2006 году? Второй – о снятии вообще всех ограничений на количество президентских сроков для одного человека.

Белорусская оппозиция считает всю историю с референдумом дутой затеей.
Белорусская оппозиция считает всю историю с референдумом дутой затеей.
shadow
Поскольку парламент в Белоруссии – орган декоративный и зависимый от администрации президента, выборы в него не содержат интриги. Другое дело – референдум, он же плебисцит, который держит республику в напряжении уже месяц, отодвинув все прочие политические сюжеты на второй план. Впрочем, пока часть белорусов продолжает спорить о том, лишний или нет третий срок для «батьки», другая часть уже вовсю голосует. Дело в том, что 17 октября – это, так сказать, основной день народного волеизъявления. При этом избирательное законодательство Белоруссии предусматривает еще и досрочное голосование в течение пяти дней, ему предшествующих.

Спору нет, практика досрочного голосования существует во многих странах, однако там заранее голосуют только те, кто не может исполнить свой гражданский долг в назначенный день. Белорусские же власти досрочно организуют практически полноценное голосование. Со всеми, что называется, вытекающими нарушениями: агитацией, непрекращающейся по ходу волеизъявления, обменом информацией между теми, кто уже проголосовал и теми, кто еще этого не сделал, и т.д. Чтобы составить представление о масштабах этой практики, напомним, что в прежние электоральные кампании досрочно голосовали более четверти от итоговой явки избирателей.

Больше того, белорусская оппозиция и международные наблюдатели утверждают, что люди приходят на досрочное голосование в добровольно-принудительном порядке: их, мол, загоняют целыми заводами и военными частями. Кроме того, власти обвиняют и в том, что многодневная «досрочка» – процедура, неподдающаяся контролю и удобная для фальсификаций.

Как бы то ни было, но на сей раз досрочное голосование для Лукашенко весьма кстати – оно позволяет значительно увеличить явку на референдуме. А для того чтобы у белорусского президента были шансы получить добро от народа на третий срок, явка должна быть очень высокой. Потому что Лукашенко выиграет референдум, если получит голоса «за» половины не от тех, кто придет голосовать, а от общего количества избирателей страны.

Утверждать, что этот результат у «батьки» в кармане, видимо, преждевременно: по данным авторитетных социологических служб, даже близкая к 100-процентной явка не позволит «батьке» получить на плебисците положительный для себя результат. Так, по данным балтийской службы британского института Гэллапа, «за» третий срок для Лукашенко готовы высказаться 39% населения, «против» – 32%. Примерно такую же картину получил и российский аналитический центр Левады: 37% – «за». Впрочем, такая ситуация была в середине сентября – за месяц до референдума, и с тех пор число желающих поддержать Лукашенко выросло. Тем не менее напомним, что до объявления плебисцита (7 сентября) «против» третьего срока стабильно выступали более половины населения, «за» – 25–30%.

Одна из причин того, что число противников продления полномочий сократилось – в очень ловкой формулировке двойного вопроса, выносимого на плебисцит. Переписывание Конституции в нем закамуфлировано. Вслед за вопросом о праве Лукашенко баллотироваться в президенты в 2006 году, предлагается новая редакция конституционной статьи, где речь идет о сроках президентства и их продолжительности. Изменение одно: там просто опущена фраза об ограничении правления одного человека двумя сроками. Понятно, что обыватель не будет сравнивать два варианта этой статьи Конституции и, по сути, проголосует только лишь по первому вопросу, который касается персоналии Лукашенко.

Наконец, не стоит преуменьшать эффект мощной пропагандистской кампании за третий срок, которую развернули белорусские власти – пропрезидентские телеролики, в которых обыгрывался образ «батьки» Лукашенко, поток данных местных социологических служб, согласно которым его поддерживают 65–70% белорусов, агитация «за» от олимпийских чемпионов и хлеборобов. Наконец, сам белорусский президент пообещал народу повышение сразу после референдума, с 1 ноября, стипендий, пенсий и зарплат.

А вот «контрагитации» со стороны противников Лукашенко почти нет. Цензурированию подвергаются даже выступления кандидатов на парламентских выборах. Однако голь на выдумки хитра. Например, в одну из региональных государственных газет какой-то читатель прислал стихотворение, полное дифирамбов в адрес Александра Григорьевича. Его, конечно же, напечатали. И тут, к ужасу редакции, выяснилось, что хитрый оппозиционер подослал акростих, по первым буквам строчек которого читалось: «Лукашенко»... и нехорошее слово.

Спорить с властью оппозиции сегодня остается только при помощи лозунгов на заборах и стенах. Правда, на сей раз и это выглядит неубедительно: то ли коммунальщики по утрам быстро все затирают, то ли оппозиционеры вконец опустили руки. Вот и на оппозиционный митинг в знак протеста против референдума 10 октября в Минске собрались всего-навсего полторы сотни человек. Оппозиция по-прежнему намерена организовать уличную акцию 18 октября, на следующий день после голосования, хотя понятно, что народу на ней будет немного.

Скорее, считают в Минске, оппозиция в последний момент может призвать своих сторонников и вовсе бойкотировать выборы с референдумом из-за недемократических условий их проведения. Оппозиционные партии не исключают, что могут накануне голосования снять всех своих кандидатов в депутаты (а это – треть от их общего числа), чтобы помешать таким образом Лукашенко получить высокую явку избирателей.

Сейчас, когда идет досрочное голосование, предреферендумная агитация продолжается. Вся республика, от автобусов до магазинов, увешана плакатами «За Беларусь!». На ТВ показывают, как правильно заполнять бюллетени, также на примере позитивного ответа на вопросы референдума. Расчет сделан на то, что в кабинах для голосования белорусы автоматически напишут нужное «за».

Тем не менее власти опасаются, что многие белорусы не захотят поддерживать Лукашенко на референдуме, так как подозревают, что это приведет к его пожизненному правлению. Не случайно на днях глава президентской администрации Урал Латыпов заявил о том, что таких амбиций у президента нет, да и вообще, мол, он еще не решил, будет ли баллотироваться в президенты через два года. А референдум между тем в разгаре.




Лукашенко грозит проигнорировать американские выборы
По словам белорусского президента, на Западе планируют его убийство

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: